ニットソーイングは形が決まれば縫うのは余程難しいものでない限りは簡単!
今回も襟下がりをどうするか迷ったのと、その襟ぐりに付ける襟の寸法に悩んだのでちょっと時間が掛かったって感じ。
2本針(どうやら最近、他所の人が書いてらっしゃるのをみると、カバーステッチと呼ぶみたい) ソーイング教室に通っていた時は、そんな呼び方
聞いたことなかったけどね。この接結ニット、前のと違って、縫い易かった。そのカバーステッチも1回で決まったし。
そして前のより生地が厚い。ふわふわ感は前のと同じ位。いや、前のより勝っているかも?
襟の両端はシャーリングゴムで縮めておきました。この襟、色んな形に出来るのでいいかな。
そして今日はラミネートでブックカバーを作りました。ブックカバーを作るのは久しぶり。
と、いうのも こんな本を買ったからなんです。
私が毎日好んで読ませていただいている横浜で教室をされている 「ラフパターン」 さんのお友達が書かれた本だそうです。
今迄に断捨離の本は一度だけ読んだことがあるけど、実践出来ず。この本は、どうやら片っ端から物を捨てなさいという内容ではないそうな。
ラフパターンさんはボキャブラリーも豊富だから、上手に解説されているので、読んでみようと思わせます
手作りに関する本や、生地、今迄に作ったものなど、私の部屋はそれらで溢れかえっているんです。去年の年末、吟味しながらかなり捨てたんだけど・・・。
私は、この本、まだ最初の1ページを読んだだけ。明日、お出かけするので、電車の中で読もうと思って、急いでカバーを作ったという訳です。
この派手なというか・・・・滅多にこんな感じの生地は買わない私。福袋に入っていた記憶が。kokkaのyosieラミネートです。
でも形になったら、なかなか可愛くなりました。画像縮小すればよかったけど、面倒になったので、そのままupします。
一番最後の写真、本が開かないようにゴムで留めたんだけど、ゴムが ほんの少し足りなかったので、チロリアンテープを足したんです。
可愛くなったので、こんなのもアリですね(笑) このゴム、ダイソーでかなり前に買ったんだけど、まだあるのかな? あまり見かけないけど。
両端とも、しっかり挟み込む形にしました。ま、この本専用って感じですね。
栞の先端につけたのは、昔、セリアで買ったもの。これお気に入り。王冠が浮き彫りになっています。
昨日、インスタにアップしたので、こちらにアップするのすっかり忘れていました。
巻き寿司です。玉子は夫に焼いてもらいました。
いつも何か話しかけてしまう私も昨日は無言で食べました。だまって食べるって、なかなか難しい(笑) いつもいかに喋っているかということですね。
自分でいうのも何なんですが、とっても美味しかったです。鮭の燻製がいい味だしてました。カニカマも久しぶりに食べたけど、なかなか美味しかった
今朝のスムージー。
材料 ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、だいこん菜、セロリの葉、アボガド(4分の1個)、バナナ(1本)、りんごジュース、黒酢とお水少々。
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