クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

バルーンパンツ・・・リックラックの型紙で~♪  & 刺身・・・アオリイカ・アジ♪  & コビラ(マイワシの小さいの)の甘酢〆~♪ & いただきもの・・・ハチク♪

2018年05月17日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は型紙を切って、裁断を始めました。2月に すてきにハンドメイドのかぼちゃパンツ を作ろうと思ったとき、他でも型紙販売しているところが

ないかなぁ? と探したら リックラックに良く似たのがあったので、注文したんです。でも届くのが待ちきれず、すてきにハンドメイド2月号のを

作ったのでした。型紙が届いたけど、開けることもせず、今日に至ってました

ちゃんとできるかどうかは分からないけど・・・・裁断しています。

生地はトリプルガーゼです。トリプルという名の通り、Wガーゼプラスもう一枚ガーゼです。昨日はテレビのニュースで夏日になって暑かった! と、言ってたけど、尾鷲は全然そんなこと

無くて爽やかだったんです。ところが、今日はほんとにじわ~っと汗が出てくる感じの暑さになりました。

もう少し早く作ったら穿く機会も多かったと思うけど、これからだとどうかな? トリプルガーゼ、初めてです。

なんと! 型紙には・・・詳しい縫い方は、リックラックの シンプルギャザースカートのテキストに沿って説明しています。だって。

製作前に手元に 「シンプルギャザースカート」 のテキストを用意しましょう。と書いてあった。そんなこと知らなかったよ。

でもなんとか出来るんじゃないかと。




                   

昨日、釣りたてをいただいたアオリイカ。柔らかくって、とっても美味しかったです

コビラ(マイワシの小さいの)を甘酢〆にしてありました。すっごい美味しかったです。

アジの刺身。アオリイカのゲソとエラ、イカトンビを椎茸と一緒に炊いてくれてありました。 

そのおダシで、卵を いいダシが出ていてとっても美味しかったです。

  

  



今日のお昼、知人が来られている時に、いつも親しくしている人がハチクを持ってきてくださいました。

茹でたてを知人に食べてもらいました。味噌マヨネーズで 知人はハチクはじめて~味噌マヨネーズもはじめて~と言って、喜んで

貰えました。良かった~




今朝のスムージー

大根菜、小松菜、アボカド(3分の1個)、バナナ(1本)、りんごジュース、黒酢、お水少々。




 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          ミンネ⇒  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif