クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

レギンス・・・出来たけどサイズが難しい~♪ & 魚・・・ムツゴの料理色々~♪  & いただきもの・・・下河内のお蕎麦~♪

2018年05月14日 | ニットソーイング

昨日からずっと寸法で悩んでいた孫のゆめちゃん用のレギンス。

無料型紙やら、持っている本、そして既製品を売られているお店など、色々調べて、やっとこれ位でいいかなぁと縫ってみました。

レギンスなので細身。今、身長が95センチだそうなので、その様にしたんだけど、ちょっと長いような気がします。

でもまぁレギンスなので、クシュクシュッとしても可愛いと思うので、これで大丈夫でしょう。

明日送ってみます。ウエストは平置きで21センチということなので、その様に仕上げました。

そろそろ自分で穿いたりすることもあるかと思ったので、前後が分かるように、女の子のタグを前に付けておきました。

 


この生地、かなり前からブログで仲良くしてもらっている、オランダのトミーさんに、haruさんで買いましたよ~と教えてもらいました。

haruさんは私もよく買い物するので、見てたのに、見落としていた生地でした。


                

昨日はまたムツゴが沢山揚がったそうで、色々にしてもらいました。

しかし、南蛮漬けだけ私が作りました。魚を捌いたのは勿論 夫ですけど。南蛮漬け、トラノオの赤くなったのを1本の3分の1ほど刻んで入れました。

これが結構効いて、美味しかったです。沢山入れなくて良かったです。ひょっとしたらアジの南蛮漬けよりも美味しいかも?

味付けは、穀物酢に砂糖少し、あと醤油です。

岐阜の月見の里で買ってきた セロリの漬物、これがなかなか美味しかったです。

  

  

そして昨日、またお友達に 「下河内のおそば」 をいただきました。土曜日に食べに行って来られたそうです。

夕べ、いただきたかったのですが、ご飯を炊いてしまってたので、今日のお昼にいただきました。とっても美味しかったですよ~。ご馳走さま~

お店は大変な人気だったそうで、1時間も並んだって言われてました。

  

今朝のスムージーです。

材料は、菜物は小松菜と大根菜だけになりました。あとはいつものアボカド、バナナ、黒酢、りんごジュース、お水少々です。昨日りんごジュース書いたかな?

 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          ミンネ⇒  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif