クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

チマチマ進めています・・・トートバッグ~♪ & 鶏料理・・・モモ肉焼きとニラレバ炒めなど~♪

2021年04月11日 | バッグ

今日も肌寒い一日でした。最高気温の予想は20度だったのに。

トートバッグ、両面に接着キルト芯を貼り、持ち手作りをしていました。

去年はコロナで、すぎもとまさとさんのコンサートに行けなかったので名古屋へ行けず。

一昨年行った時にユザワヤで買っておいた、2,5㎝のかばんテープを使いました。

表地にまた接着キルト芯を貼って、そのカバンテープに縫い付けしました。

また段差抑えを使いました。クライムキミシンもきれいに縫えたけど、やはりこの段差抑えは

気を遣わずダダーッと縫い進められるので楽ちんです。

手作りに興味のない方にはつまらない記事ですが、覚え書きとして書いておきます。

いつも、あの時はどんな風に作ったかなぁ? とか、どんな芯を貼ったかなぁ?なんて思うので。

 

今回、外に大きなポケットを付けるので、そのポケットの内布にも、芯を貼りました。

こちらには不織布の、ちょっと厚めの芯です。あと、外ポケットを柄合わせしているので、ちょっと手間取っています。

 

明日は何処まで進められるかなぁ? 

            

夕べは鶏ご馳走でした

モモ肉をニンニク醤油に漬け込んだものを焼いてくれました。これ、めちゃくちゃ美味しかったです。

それとニラレバ炒めも、とっても美味しかったです

 

釜揚げしらすは酢醬油で

お昼はカレーうどんにして貰いました。お肉が冷凍のを溶かさないとないというので、うす揚げ(油揚げ)を

刻んで入れて貰いました。これは大阪にいる時に食べた 「力餅のカレーうどん」のメニューでもあったものだけど、

夫は食べたことが無かったそうな。意外やったわ。冷凍してた行者ニンニクがあるというので、それも

入れて貰いました。とっても美味しかったですよ~。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif