昔よく作っていた鍋洗いを作りました。
一枚(右の)は直線ミシンで。もう一枚左の)はロックミシンで。やっぱりロックミシンで作った方が
簡単で仕上がりがきれいに思います
これはナイロンタワシ。ガシャガシャの硬いやつの方が洗うのには良いです。
鍋にこびりついた汚れを落とすのに向いています。ペットボトルの中を洗うのにもいいんですよ。
その時は菜箸で突っ込んで洗います
今日のお昼は久しぶりにスムージーを作りました。
材料 ほうれん草、菜花、小松菜、バナナ、アボカド、リンゴジュース、黒酢、ハチミツ、水を少々。
スムージーだけにしておけばいいのに、こんなのを買ってしまった
夕べは、鶴橋で買ってきた貝3種でお造りを造って貰いました。
向かって左から アカガイ、シロガイ、ホッキガイ
そしてもう一つ。ツブ貝(シロバイガイ)
テナガダコ 昔、夫が韓国の麗水(ヨス)に取材に行った時に食べて美味しかったと言って
買いました。ほんと、日本のタコより柔らかくてとっても美味しかったです。
塩もみして、茹でたそうです。そのまま食べても美味しかったけど、辛子酢味噌で食べても美味しかったです。
クレソンも買ってきたので。ゴマドレで。オリーブオイルでも良かったと思うけど。
ご飯は、柿の葉寿司
サバと鮭。7個入りだったので、夫に1つ余分に食べて貰いました。
美味しかったですよ~。
道の駅 「かつらぎ」で買ってきたお花。ラナンキュラスとレウィシア。
レウィシアは、分からなかったので、スマホのグーグルカメラで調べました。
ラナンキュラス、オレンジの濃い色で、すごいキレイです。鉢が小さいのでまたすぐに植え替えないと
いけないみたいです。
レウィシア
スベリヒユ科レウィシア属の常緑多年草だそうです。上手く育てられるといいな。
原産地は米国オレゴン州からカリフォルニア州にまたがる山地だそうです。
今日はすごい雨で、玄関先の かなり中に置いておいたのに、雨に打たれてしまってました。
写真は、まだほんの小振りの時に撮ったものです。このピンクがなんとも可愛いピンクなんです