クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ミシンと仲良く出来なかった・・・。& ポテサラ(燻製うずら入り)~♪ & うちのフキで煮物~♪ 

2022年06月01日 | バッグ

今日も早起き、と、言っても6時10分。またまたエアロバイクを40分。

ミシンの前に座ったのは11時。縫物をスムーズにするには、ミシンと仲良くならなければいけないと

何処にでも書いてある。しかし、先日は言うことをきいてくれてた私の職業用ミシンは、今日はいうことをきいてくれなくて・・

目飛びする。まず針を変えた。そして上糸を掛け直した。でもまだ目飛び 色々 検索したら、針板の下にゴミがある場合も

目飛びするとあったので、針板を外したら、沢山ではないけど、幾ばくかの生地埃があった。それを取ってからエアーで吹き飛ばした。

試し縫いをしてみたら、今度は上糸が切れた。それから上糸の調子をとって、やっと縫えるようになった。

しかし、厚い部分にきたら針が折れた キャー! 針が折れると飛ぶので怖い。しかし折れた針は生地に刺さってた

針の太さで悩んだけど、これまで縫えてたのでまた同じ11号に。

芯をキルト芯(ご要望につき)にしたのと、内布にも芯を貼ったので、かなり厚くなる箇所があって、

その部分だけ縫い代の芯を外して・・・。なんだか時間が掛かってしまったけど、やっとここまで縫えた。

最後のベルトを付けるところだけ出来なかったけど。ベルトも手作りした方がいいかなぁ。

ベルト付け位置は正確ではないけど、大体こんな感じになるというイメージを見てみました。

職業用ミシンって、深い所は通らなくて縫えないことに初めて気づきました。

上から5㎝の所ね。クライムキミシンで縫えたので良かった~。

 

           

夕べは、手羽中を焼いて貰いました そして久しぶりにポテサラを作って貰いました

燻製のうずら卵が入っているだけで、全体が燻製の味になってました

インゲン豆がまだ残っていたので、またお浸しにして貰いました。韓国すりゴマをたっぷり掛けて。

うちの前庭に生ったフキを取って、煮物にして貰いました 良く味がしみてとっても美味しかったです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif