今日も早起き、と、言っても6時10分。またまたエアロバイクを40分。
ミシンの前に座ったのは11時。縫物をスムーズにするには、ミシンと仲良くならなければいけないと
何処にでも書いてある。しかし、先日は言うことをきいてくれてた私の職業用ミシンは、今日はいうことをきいてくれなくて・・
目飛びする。まず針を変えた。そして上糸を掛け直した。でもまだ目飛び 色々 検索したら、針板の下にゴミがある場合も
目飛びするとあったので、針板を外したら、沢山ではないけど、幾ばくかの生地埃があった。それを取ってからエアーで吹き飛ばした。
試し縫いをしてみたら、今度は上糸が切れた。それから上糸の調子をとって、やっと縫えるようになった。
しかし、厚い部分にきたら針が折れた キャー! 針が折れると飛ぶので怖い。しかし折れた針は生地に刺さってた
針の太さで悩んだけど、これまで縫えてたのでまた同じ11号に。
芯をキルト芯(ご要望につき)にしたのと、内布にも芯を貼ったので、かなり厚くなる箇所があって、
その部分だけ縫い代の芯を外して・・・。なんだか時間が掛かってしまったけど、やっとここまで縫えた。
最後のベルトを付けるところだけ出来なかったけど。ベルトも手作りした方がいいかなぁ。
ベルト付け位置は正確ではないけど、大体こんな感じになるというイメージを見てみました。
職業用ミシンって、深い所は通らなくて縫えないことに初めて気づきました。
上から5㎝の所ね。クライムキミシンで縫えたので良かった~。
夕べは、手羽中を焼いて貰いました そして久しぶりにポテサラを作って貰いました
燻製のうずら卵が入っているだけで、全体が燻製の味になってました
インゲン豆がまだ残っていたので、またお浸しにして貰いました。韓国すりゴマをたっぷり掛けて。
うちの前庭に生ったフキを取って、煮物にして貰いました 良く味がしみてとっても美味しかったです。