今日は朝からマーマレード作りをしていました。
使ったみかんは、河内晩柑(熊野ゴールド)です。
15日に買ってきてあったのを冷蔵庫で保管していました。
お客様にお出しする河内晩柑マーマレードが無くなったので作らないとね。
使った河内晩柑はこれです。全部で1438g でした。グラニュー糖は約50%の700g。
皮を刻んで揉んで2回湯煎したところです。
そして実を取り出したところです。果汁たっぷり 出来たのはこれだけです。
味はいつもの美味しい味に出来ました 最近、夫も、このマーマレードが美味しいと良く食べてくれるようになりました。
クーラー付けながらやったけど、やっぱり火の前に立ち続けていると汗びっしょり
今日も頑張りました
夕べは久しぶりに焼肉 二人共、歳を取ってきたのでお肉は少なめ(笑)
焼きトマトも焼くと酸っぱくなって美味しい 栄養価も増すし。
その前にうちで採れたオクラ。そしてカイワレ大根。
最後は、やっぱり目玉焼き(笑)