クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日はマーマレード作り・・・河内晩柑(熊野ゴールド)~♪ & 焼肉~♪

2022年07月26日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝からマーマレード作りをしていました。

使ったみかんは、河内晩柑(熊野ゴールド)です。

15日に買ってきてあったのを冷蔵庫で保管していました。

お客様にお出しする河内晩柑マーマレードが無くなったので作らないとね。

使った河内晩柑はこれです。全部で1438g でした。グラニュー糖は約50%の700g。

皮を刻んで揉んで2回湯煎したところです。

 

そして実を取り出したところです。果汁たっぷり 出来たのはこれだけです。

味はいつもの美味しい味に出来ました 最近、夫も、このマーマレードが美味しいと良く食べてくれるようになりました。

 

クーラー付けながらやったけど、やっぱり火の前に立ち続けていると汗びっしょり

今日も頑張りました

           

夕べは久しぶりに焼肉 二人共、歳を取ってきたのでお肉は少なめ(笑)

 

焼きトマトも焼くと酸っぱくなって美味しい 栄養価も増すし。

 

その前にうちで採れたオクラ。そしてカイワレ大根。

最後は、やっぱり目玉焼き(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif