昨日、夜に仕上げたレモンマーマレード。あと5分はやく火を止めれば良かった・・・。
少し、かためのマーマレードが出来ました
種が沢山あったので、それを取り除くのがちょっと面倒でした。
レモンの中身はこちらのレモン絞りで絞ったらどんぶりに1杯半の果汁が絞れました。
それと、皮を刻んで湯煎したものを入れてグラニュー糖、約60%で。
色々作っている人のを見ていると水を使っている人が多いですが、私は水は一切使っていません。
レモンとグラニュー糖だけで作っています。
4枚目画像は灰汁が出てきたところです。丁寧にそのアクを取ります。
かために出来てしまったので、ちょっと残念に思っていたけど、今日、お友達に食べて貰ったら
すごい美味しい~ と、言って貰えたので良かったです
レモン2キロちょっと使ったけど、これだけしか出来ませんでした
瓶を逆さまにしているのはどうしてですか?って、たまに訊かれることがあるけど、これは逆さまにすることで
密閉状態になるので、長持ちするんです。開けるときはちょっと苦労するけど 瓶は勿論、煮沸消毒しておきます。
昨日は、いただいた「チリメン山椒」を早速よばれました
めちゃくちゃ美味しかったので、嬉しいです。
今夜はクリスマスイヴということで、タンドリーチキンを焼いて貰いました
鮭のタタキや、ポテサラなど、どれもとっても美味しかったです。満足 満足
お酒はイオンで見つけたスパークリングワイン・カヴァ
ケーキは普段、なんだかんだ食べているので省略