クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

レモンマーマレード・・・うちに生ったレモンで~♪ & クリスマス、タンドリーチキン~♪

2022年12月24日 | マーマレードやジャム作り

昨日、夜に仕上げたレモンマーマレード。あと5分はやく火を止めれば良かった・・・。

少し、かためのマーマレードが出来ました

種が沢山あったので、それを取り除くのがちょっと面倒でした。

レモンの中身はこちらのレモン絞りで絞ったらどんぶりに1杯半の果汁が絞れました。

それと、皮を刻んで湯煎したものを入れてグラニュー糖、約60%で。

色々作っている人のを見ていると水を使っている人が多いですが、私は水は一切使っていません。

レモンとグラニュー糖だけで作っています。

4枚目画像は灰汁が出てきたところです。丁寧にそのアクを取ります。

かために出来てしまったので、ちょっと残念に思っていたけど、今日、お友達に食べて貰ったら

すごい美味しい~ と、言って貰えたので良かったです

レモン2キロちょっと使ったけど、これだけしか出来ませんでした

瓶を逆さまにしているのはどうしてですか?って、たまに訊かれることがあるけど、これは逆さまにすることで

密閉状態になるので、長持ちするんです。開けるときはちょっと苦労するけど 瓶は勿論、煮沸消毒しておきます。

 

 

           

昨日は、いただいた「チリメン山椒」を早速よばれました

めちゃくちゃ美味しかったので、嬉しいです。

 

今夜はクリスマスイヴということで、タンドリーチキンを焼いて貰いました

鮭のタタキや、ポテサラなど、どれもとっても美味しかったです。満足 満足

お酒はイオンで見つけたスパークリングワイン・カヴァ 

ケーキは普段、なんだかんだ食べているので省略

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif