クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

うさぎさんや歴代の干支(羊毛フェルト)~♪ & 柿ジャム作り~♪ & いただきもの・・・瀬戸内ラーメン紀行~♪

2022年12月25日 | マーマレードやジャム作り

今日は比較的、暖かい日になりました

今朝は、6時過ぎに起きて、柿ジャム作りをしました。

朝、風はあまり吹いてなかったのに、写真を撮ろうと思ったら吹き出して 

先日撮ったうさぎさんの写真があまりにも小さかったので、撮り直ししました

歴代の干支さんにも登場して貰いました。

羊、馬、イノシシは、頼まれたものを送ってしまったので、手元にはありません。

羊さんは数作ったのであると思ったんだけどね。探してもないので、ないのかも?


オーダーのうさぎさん、昨日、また少し手直しをしました。今回は全体に植毛をしたので。

お正月の間はお鏡を持たせてあげて、お正月が過ぎたら人参を 身長は今年のトラさんとほぼ同じです。

オヒゲ、見えにくいけど、ちゃんと付けてあげましたよ 細いオヒゲなのでちょっと付け難かったけど。

メルちゃんにお洋服を着させてあげる時みたいに、うさぎさん可愛いので、ついつい、話しかけている

怪しいおばさんになりました

今日、やっと送ってきました。

 

 

柿ジャムもついでに一緒に外で撮ってみました(笑)

使った柿は、取り寄せした富有柿です。2つお友達にあげて1つ食べちゃって、あとの分を量ったら2800gでした。

グラニュー糖は25%で700g。今回は柔らかさはバッチリでした。

 

 

親しくしている人が送ってくださった 「瀬戸内ラーメン紀行」 尾道ラーメンです。

その人のお勧めだったのが良く分かりました 昨日と今日、お昼によばれましたが、すっごい美味しかったです。

昨日は醬油味、今日は藻塩味。醬油味の方は、見た目すごいくどそうに思ったけど、食べてみたら、全然そんなことはなく

オダシもとっても美味しくて不思議でした。今日の塩味は、またとっても美味

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif