クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日の筋子(イクラの作り方)dancyu2004/11月号~♪ & 氷頭(ヒズ)なます~♪

2023年10月15日 | 料理

昨日upしたアキアジに、立派な筋子が入っていました 美しい~

沢山のように見えますが、出来てみたら、びっくりする位、少なかった

 

タイトルにある様に、イクラの作り方は、dancyu 2004年11月にあります

 

夕べは氷頭(ヒズ)なますと石狩鍋を作って貰いました

石狩鍋の具材は・・・・アキアジのアラ、白菜、玉ねぎ、男爵、生椎茸、豆腐(絹こし)、羅臼昆布でダシをとって味噌仕立て

おダシがとっても美味しい鍋でした

氷頭なますの写真撮ったのに見当らず 夫に写真を借りました。

 

手作り、今日は、ファスナーポケットのファスナーを、1本ファスナーで作りました。ファスナーの上止めを買い足したので。

下止めはいつだったかupした作品に使っています。24㎝ファスナーに作りました。

ファスナーポケットの上部はクリップで挟んでいるだけで、これから縫うところです。

タイトルが長くなり過ぎるのでタイトルには書けなかったけど、キンモクセイが咲き出しました

3日前、朝、外に出ると、ふわっと、キンモクセイの香りがしたので、よ~く見ると、薄い色の蕾が

しかし、今日は、もうハッキリ色付き、香りはマックス(笑)

今年はかなり剪定をしたので、心配していたんだけど、ちゃんと咲いて良かったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif