クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

一袋千円の福袋~♪   &  鶏ダシの煮物~♪

2011年12月22日 | パッチワーク

今日は尾鷲の町なかにあるレモンスターさんの売り出しにジュリさんと一緒に行ってきました。

このところ、ジュリさんはお孫ちゃんの子守で忙しそうなので声を掛けるのをためらったのですが、

たまにはいいかな? と思って電話をしてみたら、いいよ♪ と言うことで、一緒に行ってきたんです。

やっぱりジュリさんと一緒に出かけると楽しいです。

結局二袋買ってきました。ジュリさんも二袋買われました~  中身が見えていて選べるので良かったです。

  

左の袋です♪ 大きなポーチ付きです。         右の袋です♪  このがま口の口金だけでも950円するそうです。

  

中に隠れて写ってないものもあるんです。子供用のコインパースのキットとか。

がま口の口金の入ったのを選んだのは、先日、矢野先生の奥さんが 「がま口」 が欲しいって言われていたので、その準備です(笑)

縫いつけがま口の口金は使ったことがあるのですが、この口金を使ったがま口は作ったことがないのです。

かなりの練習が必要そうだけど、できるようになるかどうか

色々入って一袋千円はお買い得ですよね 今日から3日間だそうです。

ついでにちょこっと小物も買ってきました。また生地の在庫を増やしてしまったけど、何か作るときにきっと役立つと思います。

いやぁ楽しかった~

                                        


そろそろお腹に溜まるものを食べたくなって、夕べは煮物をお願いしました(笑)

鶏のせせりを使ってじゃがいも(男爵)と玉ねぎを煮てもらいました。醤油だけの味付けとは思えない美味しさでしたよ~ 



私のはオアゲさん抜きです。実は私はもう食べかけていたので 

あともう一つは羅臼昆布を敷いた湯豆腐を作ってもらったのでした。撮る前にハフハフ(笑)



ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消しゴムはんこ・・・辰(黒いほるナビ)~♪  &  本マグロ(コワタ)で煮物~♪

2011年12月21日 | 消しゴムはんこ

私の胃腸風邪はお陰さまで大分良くなってきました。あともう少し胃がすっきりしてくれればいいのですが・・・。

昨日は元気も出てきたので、年賀状に使うはんこ彫りをしました。久しぶりなのであまり上手く彫れませんでしたが

まぁいいかなぁと  あっ! この図案、津久井智子さんの本を参考にしたんですよ~。



あれは何月頃だったかな? 一時消しゴムはんこを続けて彫ってた時がありました。その時、ネットで目にした黒いほるナビ

一度使ってみたくて買っておいたのです。



「かけにくい」 という言葉に惚れて使ってみました。かためと書いてありましたが、サクサクとっても彫りやすくて気に入りました。

どんな感じか使ってみなくては分からないので一つしか買わなかったのですが、また今度買う時もこれにしてみようと

思います。彫った後もこの黒って、なんか格好いいですよね(笑)

                                                        


私の最近の食事はおかゆ続きでしたが夕べ、やっとご飯にしました。

                                      先日と同じワサビ大根のおろし♪

   

ネギ入り炒り卵



夫の食事・・・・・昨日は尾鷲漁港で30キロくらいの本マグロが4本揚がったそうです。そのうちの2本分の心臓と胃袋、アゴ周りの肉を

市場で捌いて貰ってきました。それを大根とごぼうを入れて煮たようです。とってもいい匂いがしてました。大根だけ少し貰って食べましたが、とっても

いい味になっていました。胃の調子が良けりゃ一緒に食べられたのに残念! しかし実は一切れだけ胃袋を貰ったんです。柔らかくって美味しかった

   

 

ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにマカロンコインケース~♪ &  胃腸風邪・・・・。

2011年12月20日 | 布こもの

実は私、土曜日から寝込んでしまっていました。吐き気とお腹下しです。

昨日、病院に連れて行ってもらってきたら、胃腸風邪という診断でした。

自分では何も感じていなかったから防ぎようがありませんね。

今日はまだ時々胃がシクシク痛みますが、身体はかなりしゃんとしてきました。

金曜の夜は鮭も美味しくいただいて、機嫌よく眠ったというのに・・・。

何が起こるかほんとに分かりませんね

タイトルにあるマカロンコインケース、これも土曜日にはお渡ししたいなぁと思っていたので、金曜の夜に仕上げたのでした。

  

これは山のパン屋、イリデッサさんの所のお客さまからのオーダーでした。

イリデッサさんでは、小物の委託品を棚に並べて展示されているんですよ~。私の作品は、イリデッサさんに気に入って貰えて、

買っていただいたものをその棚に飾られているんです。マカロンコインケースとメロンパンマグネット、それにワンちゃんのボンド君です。

私は特に委託品としての出品はしていないのですが・・・。そのマカロンコインケースを見られたお客さまがお友達にプレゼントしたいので

頼んで貰えないかということで注文をお受けしたんです。とても嬉しいことでした~

年配の方へのプレゼントなのであまり派手でないものを・・・という事だったので、こんな生地を選んでみました。

やはりこれもアメリカのヴィンテージコットンでなんです。中の生地も。この生地は和の感じがして珍しいなぁと思って以前に購入して

いたものなんです。どうかお客さまに気に入って貰えますように

あと頼まれている六個は身体が本調子になったらボチボチ作っていきたいと思っています。

まだおかゆしか食していないので力が沸いてきません やっぱり食って大事ですよね。

 

ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道・羅臼から届いたメジカ~♪

2011年12月17日 | いただきもの

今年もまた北海道・羅臼から立派な鮭が届きました~

これは目近(メジカ)と言って目が鼻先から近くにあるからこういう名前が付いたようです。面白いですね。

届いたメジカは長さは約75センチ、重さ4,5キロありました。冷凍されてきたので身体にまだ霜が付いています


  

去年に続き、今年もこの鮭の捕獲量はとっても少ないようです。送ってくださった濱屋金物店とは古いおつきあいなので

ぶっちゃけ話ができるんです。そのお話によると、今年もかなり高値が付いているとか。

そんな貴重なものを送ってくださってほんと有難いことです。夫は、大喜びです

私もこの鮭をみると、無事にお正月を迎えられそうな気がするんです(笑)

今年のは処理済みの塩鮭になっていました。去年のはこちらです・・・・・


昨日は風があったので、夫はアジを干していました。カマスも2匹!



そのカマスを朝食に焼いてくれました。



やっぱり干したての魚は美味しいです。塩加減もいい塩梅でした

夕べはアジ丼でした。お造りで食べるのもいいんですが、丼がまた美味しい



ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村
 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨロイイタチウオの鍋~♪  &  ブーゲンビリア~♪

2011年12月16日 | 

今日は風がとても強いです。早起きして毛布2枚洗ったので、もう乾いている頃かな。

夕べはヨロイイタチウオを使って鍋をしてくれました。

おネギをたっぷり入れて、お豆腐とおあげさん、白菜、それとヨロイイタチウオです。

  

画像だけではこの味の美味しさを伝えられないのが残念です。肝もたっぷり入っていたので、この肝からもダシが出ているのだと

思います。

おわぶろぐさんがこのヨロイイタチウオの写真を載せていらしたので覗いてみてくださいね。おわぶろぐさんもやはりお鍋にされたようです。

具を全部食べてからおうどんを入れてもらいました。いいおダシだったので、おうどんもとっても美味しくいただきました

お酒のおつまみにはコアカイカを造ってもらいました。



こうしてみると只、ゲソと胴体を離してあるだけのように見えますが、なかなかどうして結構手間をかけてくれてるんですよ~。

胴体の部分の骨はちゃんと抜いてあるし、ゲソは目玉を取って茹でてあるんです。ゲソはマヨネーズにお醤油をちょっと垂らしていただきました。

胴体は、いつものトラノオで。下に敷いてあるサンチュはうちの小さい畑で採れたものです。柔らかくて美味しいです。

先日も少し写したシジミのニンニク醤油漬けです。これは以前にも書いたことがあると思いますが、台湾に旅したときにお店で食べてすごく美味しかったので

その厨房を凝視して覚えてきたようです。良く、シジミの蓋がパカッと開いたものを料理のレシピなどで見かけますが、そうなればこのシジミの美味しさが抜けて

しまうんです。ほんのちょっと口が開くようにするのが、この料理のミソだそうです(笑)

手前のパカッと開いたのは手で開けたものなんですよ~。この半生状態がめちゃくちゃ美味しいんです。これを出しているお店はまず少ないのではないかと思います。

  

シジミもこれ位、大きくないと美味しさが出ませんね。やっぱり青森の十三湖のシジミは大きくて立派です。


                                                                                 

夏の初め、今年は咲くかな? どうかな? と気を揉んでいたブーゲンビリアですが、結局寒くなりかけた秋ごろから咲きかけてきて、今はこんな様子です。

 

  

剪定して切り落としてしまおうと思っていた部分がきれいに咲きました。切り落とさないで良かったです

しかし、ハイビスカスは剪定ミスをしたようで、とうとう枯れちゃいました



ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいお客さま~♪  &  お造り・・・ハマトビウオ~♪

2011年12月15日 | 料理

昨日は餐魚洞にお客様の日でした。女性ばかりの四名さまでした。

そのうちのお二人はお酒もお好きなようで醴泉のお酒を美味しい♪ と、とっても喜んでくださって嬉しかったです。

昨日のお造りはハマトビウオでした。ハマトビウオはこんなお魚です。かなり大きくて40センチ位あったと思います。

  

                                   アップの写真です。

   

左はアジ、そして右にあるのがハマトビです。

左は〆アジの大葉和え 真ん中の貝は青森の十三湖のシジミのニンニク醤油漬け  そして右はヨロイイタチウオの昆布〆です



デザートまで入れると全部で九品。上の盛皿は一品とみなします。どれもみな美味しかったと完食していただけました

皆さん有難うございました

お客さまの中のおひとりが、以前中日新聞で私のことを取り上げた記事をご覧になられたそうで、それ以来、毎日このブログを

見てくださっていると話されていました。びっくりしましたが、とっても嬉しかったですねぇ。

中でも私の作る手作り品をとても気に入ってくださってた様で、うちにくれば何か買えると思ってらしたようです。

生憎、作り溜めたものは無いので、注文していただければお作りしますよ~って言いましたら、皆さんマカロンコインケースが欲しいって

言ってくださって6個も注文してくださいました。生地は、やっぱりお好みのを選んでいただく事にしました。皆さん、あれこれと愉しそうに

生地選びをしてくださいました。

これから年末にかけて忙しくなるので、年を越しても構いかませんか~ってお尋ねしたら、それでもいいって言っていただけたので、

嬉しかったです。時間を見つけて努力したいと思います。羊毛フェルトで作った物もとても興味を持ってくださっていたので

こちらも時間をみつけて何か作り置きしてみたいと思います。

あっ、そうそう。ごぼう茶にも興味がおありのようだったので、皆さんに試飲していただきました。皆さん香ばしくて美味しい♪ と喜んで

いただけました。最近、何かと忙しかったのとお天気が続かなかったのでごぼう茶も作ることができていなかったのですが、

少し残してあったのがあって良かったです(笑)

どくだみ化粧水も、このブログを参照に作ってみられたようです。嬉しいですねぇ いつも毎日と言っていいほど、コメントのやりとりをしている

ようちゃんばあばさんのブログも愉しみに見ていらっしゃるとのことでした。

私の拙いブログもこんなにしっかりみていただけてるなんて、ほんとに嬉しいことでした。有難うございます

これを励みにまた毎日頑張って更新していきたいと思いますので応援よろしくお願いします

 

 ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花柚子で柚子茶~♪   &  ゴルフクラブカバーの修繕!

2011年12月14日 | マーマレードやジャム作り

大阪へ行くときに通る道沿いにある中荘温泉。コーヒー付きのランチが600円と、とってもリーズナブル料金。

今まではドリップしたコーヒーでしたが、今回はインスタントでした。でも上手に入れられたのか、久しぶりのインスタント美味しかったです。

数年前からちょこちょこ寄っていて、食堂を切り盛りしていらっしゃるTさんと親しくなったんです。お昼のランチにはTさんのお手製の何かが必ずと言っていいほど1品付きます。

お料理上手なTさんなんです。

私達が行くといつも大層喜んでくださって、お手製のお漬物などをお土産にくださるんです。

今回は大根なますと沢庵、そして花柚子をくださいました。 大根なますと沢庵は義兄の家でみんなで美味しくいただきました。

いただいた花柚子~




このうち3個だけは何かに使うかも? と思って取っておきました。残りのを量ると470グラムありました。

今回は四つ切りしてボールにザルを重ねて果汁を絞ったあと、ざくざくと全部刻んでみました。

     

                                          土生姜を刻んで♪ ひとかけ(20グラム)

    

土生姜はようちゃんさんが入れて作ってみられていたので、温まり効果を期待して私も少しだけ入れてみました。

煮沸したビンに刻んだ花柚子を入れて、絞った果汁やら土生姜も入れて、上からドボドボとハチミツを入れました。

そして出来上がりです               種はお茶パックに入れて口をゴムで縛り、昨夜お風呂に入れました。湯船に浮かべて腕や足をこれで撫でるとツルツルになりました(笑)

   

いつもようちゃんさんはザクザク中の袋も一緒に刻まれていて、私はそれがどうしてもできなかったんですが、今回、皮の方から刻んだらなんなく刻むことができました。

花柚子なので柔らかかったという事もあるのかな? 以前作っていたやり方より断然スピーディーにできました。


                                                                        

 
大阪での一昨日の朝、義兄が何やら手にして居間に。



これ、何だと思われます? あっ! タイトルに書いてしまってますね

私は、一瞬、あったかそうな子供のルームシューズ? と思ってしまいました。そしたらナント、ミッキーマウス柄のゴルフクラブのカバーだったんです。



中のワンタッチテープがダメになってるので落ちてしまって困っているとの事。これは娘っこのMちゃんの物なんだけど、優しいお父さんです(笑)

もうこの商品は売っていないらしく、「これを修繕できる人はうちにはいないので、頼みます♪」 とお願いされてきました。こんなことならお安いご用と引き受けてきました(笑)

私は忘れてしまっていたけど、以前義兄のも修繕したことがあるらしく、助かってまだ使っているとの事でした。良かった良かった



ほんと、もうボロボロだもん、これではくっつかないですね。今朝、早速修繕しましたよ~。



片方だけ付け替えても、もう片方も傷んでいるので、くっつかなくて、結局両方付け替えました。外にミシン目が出るのも嫌なので手縫いで返し縫いして付けました。


                                                                                        


昨夜はつまみにちょっと変わったものを作ってくれました。



鮭のほぐしたもの(朝の残り)・青ネギ・豆腐を台湾風の味付けで。ごま油を少々。

ミックスした味のハーモニー。美味しかったです

 
 
ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉牡丹の寄せ植え作り~♪   &  わさび大根~♪

2011年12月13日 | 

葉牡丹が一本だけ残っている鉢がありました。良く考えてみるとこれは一昨年に買った寄せ植えの中の葉牡丹の一つでした。

この一昨年の葉牡丹、実は去年はこんなに立派になって愉しんだのでした(笑)

それを放っておいたら今度はひょろひょろ面白い形ができてきました。今年で3年目という事になります





今年はこれを活用して寄せ植えを作ろうと考えていたんです。そこで、昨日、大阪からの帰り道のいつも寄る農産物直売所で何点か買ってきました。



鉢に並べてみるとちょっと花数が足りません。そこで今日、近所のホームセンターへ行ってこれだけ買ってきました。



そして出来上がった寄せ植えです  如何でしょうか   結局黄色のジュリアンは入りきらなくて、単独で小さい鉢に植えました。

  


タイトルにあるわさび大根、これもお花を買った農産物直売所で買ったものです。辛味が強くて、おろし大根にしておじゃこを入れて、あったかご飯にのせて食べました。

とっても美味しかったですよ~。

  

今日は柚子茶も作ったのですが、これは明日、upすることにします。

日が短くなったので、ウォーキングには早い時間に出なければいけなくなりました。今から行ってこようと思います。



ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国道169号線の崩落・・・・   &  今夜のシンプル飯~♪

2011年12月12日 | 料理

いつも大阪へ行く時に通る国道169号線、9月の豪雨で崩落したところがまだ通れませんでした。

現場の上空ではヘリコプターがロープで丸太を吊り、運び揚げていました。



ちょっとみにくいけど、お分かりになりますでしょうか? 場所は川上村杉の湯辺りでした。

迂回路があったので、そんなに時間がかかることも無かったのですが、この状況を見ていると、通れる様になるには、まだまだ時間が掛かりそうです。


紅葉の方はこの奈良辺りは、もうまばらにしか残っていませんでした。



義父母が眠る羽曳野霊園にお参りに行くと、裏山がまだ幾分かきれいでした。




大阪では義姉の可愛がっているオカメインコのぴーちゃんも、ウサギのももちゃんも元気にしていました。

ピーちゃんは私の着ていた服のドットを餌と間違えたようで、肩に止まりに来て、ツンツンしていました。

服を破られないかとヒヤヒヤ(笑)




この画像、ピントが柵に合ってしまっているようです。ももちゃんは頭を撫でるとすぐに気持ち良さそうに寝るんですよ~。

柔らかでフワフワの毛が癒しになるんですね~。義姉は自分の子供の様に可愛がっているんです。ももちゃんを撫で撫でしていると

いつか羊毛フェルトで、このももちゃんを作ってみたいなぁ と思えてきました。


                                                                            

今夜は、シンプル飯でした。

          
        ↓                         ↓                         ↓
鶴橋のキムチが美味しい山亀のチャンジャ~♪   おジャコと鰹節、ゴマを酢醤油で~♪    白菜の浅漬け~(市販品ですが・・・)~♪

こういうシンプル飯って何故か美味しいんですよね~。ご飯をお代わりしたいくらいでしたが我慢しました(笑)


 

ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長万部サン・ミート木村の 豚の塩ホルモン~♪

2011年12月11日 | 料理

昨夜は半年ぶりの皆既月食! という事だったのですが、最後まで見届けることなく寝てしまいました。

お風呂から揚がって見たときは11時10分前、あと少しという所までお月さんが欠けていました。

お月さんは以前挑戦してみたのですが、上手く撮れたことがありません。

今朝、ごまめさんのブログを覗くと、コンデジで上手に撮られていました。

もうちょっと我慢して起きていて、見れば良かったなぁ

昨日は土曜日なので、魚市場はお休み。だからお刺身はありませんでした。

夜は長万部のサン・ミート木村の 「豚の塩ホルモン」 にニラを入れてくれました。



 ご飯がすすむくんでありました(笑)
これから大阪に行ってきます。とってもいいお天気になったので道中は紅葉を楽しめるんじゃないかな

ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村
 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif