クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日は餐魚洞にお客さまでした~♪

2011年12月10日 | 料理

今朝は午前中、家の前庭の手入れを夫と二人でしていました。

ブナの落ち葉も沢山落ちていて気になっていたので、それを拾ったりしている間に他の木の伸び具合も気になってきだし、

やり始めたら止まらなくなりました(笑) 終わってみたら、やっぱりすっきりして気持ちよくなりました。ヤレヤレ。


                                                                                                               

昨日は餐魚洞にお客さまの日でした。

お造りは朝揚がりの 「コショウダイ」 でした。

これがそのコショウダイです。大きいけど、可愛いお顔をしていました。

  

お造りをお出ししてから写真を撮るのを忘れていたことに気付き、恥ずかしながらお客さまが食されているところに写真を撮りに行かせて

いただきました。その姿が可笑しかったのか、なんだか皆さんに大うけでした  カメラを構えたものの、なかなか上手く撮れなくて・・・

お客さまは以前うちに遊びに来られた方で優しい方、それを見ていらして、お写真を送りますよ~って言ってくださったので甘えることにしたんです


そして今朝送ってきてくださった画像がこちらです。(お借りした画像はこれ一枚だけです)



偶然私と同じカメラをお使いなのですが、上手く撮られています

煮魚は、宮川産の子持ち鮎を煮浸しにしてお出ししました。



矢野先生の器の色がとってもきれいです。プクプクのお腹には沢山の子が詰まっていたようです。

頭と尻尾以外、全部きれいに食されていました 骨もとっても柔らかくなっていて美味しい♪ と言っていただけました。

大アジを青森のワカオイ(昆布の若いもの)で昆布〆にしてあります。この昆布も一緒に食していただけます。



こちらも、とっても美味しい♪ と喜んでいただけました。

写真はこれだけしか撮りませんでしたが、まだまだ沢山の料理でした。

デザートは柿ジャムかキウィジャム、どちらにしましょうか? とお尋ねしたら皆さん一様にキウィジャム! ということでした。

美味しいと言っていただけてホッとした私です。

和気藹々と、とっても楽しくお食事していらして、こちらまで楽しくなりました。有難うございました

 

ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルーネックカットソー前回と同じで♪  &スヌード~♪

2011年12月09日 | ニットソーイング

作りたいもの順番2番ですが、一日で出来るものをと思い、作ってみました。

この形、前回作って とっても重宝したので、また同じ感じで作ってみました。

襟はクルーネックで。         生地巾140cmをめいっぱい使って出来上がり巾13cmのスヌードを縫ってみました。     

  

袖口と裾は2本針(プチライン)で仕上げました。今回もスムーズに出来て良かった~。

  

スヌードの縫い方はシュシュと同じ縫い方で。しかしニットなのでロックミシンを使って。返し口は直線ミシンで押さえました。

この生地、伸びる伸びる(笑) 100%の綿生地なのですが、リブ編みになっていてフワフワ。ちょっと縫い難かったです。

肌触りは抜群で、ちょっと起毛しているのであったかいです。

実はこの生地、夫の母に縫うつもりで買っていたのに間に合わなかったんです。だからちょっと地味な気もするんですけど

上品な感じがしていいかな  また時間をみつけて、ソーイングしてみたいと思います。楽しい


                                                                    

今朝のお造りは大アジでした~♪  大きくて脂がのっているからか、アジでは無さそうな身の色でした。美味しい



昨夜は豪君にもらった 「すぱいす」 のラムスパイシーカリーを早速いただきました。

一人前を一人で食べたら、このボリューム、満足しました(笑) 美味しかった~ 

 

ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸清北村商店の三代目・豪君~♪  &  すぱいすのカリー!

2011年12月08日 | いただきもの

昨日、丸清北村商店の三代目・豪君が遊びに来てくれました。

お土産は去年も頂いたあの美味しかったすぱいすのカリーです



今回は3品種を2個ずつくださいました。イベリコ豚ゴーヤカリー、ラムスパイシーカリー、牛スジトマトカリー。

とっても贅沢なカリーです。良かった~。去年は一つずつを二人で分け分けして食べたので(それでもたっぷりの量でしたが)

一つをゆっくり味わってみたかったんです(笑)

どれから頂こうかとっても愉しみです。 嬉しいお土産、有難う

ちなみに去年の記事はこちらです♪・・・・・

今年も面白い話を沢山聞けました。去年、伊勢丹のときにいらした美人のお客さんがまた今回も来てくださったらしく

良く憶えていたんだそうです。しかし2日前に来られた男性客さま、2度目いらしたのに全然憶えていなかったらしく、ヘルプの女性が

コソッと教えてくれたそうです。やっぱり豪君も美人さんに弱いんやねぇ! と笑わせてもらいました。

去年、行ってくれた私のブログ友の 「でこrinさん」 のことも良く憶えていらしたそうで、とっても嬉しかったらしく、帰ってきてすぐに報告してくれていたんですが、昨日もまた

その話をされていました。でこrinさん有難う♪ 

矢野先生は尾鷲に来られると豪君の干物を知人に送っていらしたので(その知人も美味しいと気に入ってくださったらしく)、買いにきてくださって色々話ができて楽しかったっ

て、嬉しそうでした。他にも沢山いい出会いがあったようで、やっぱり東京向けて出て行くのは有意義なことだと言ってらっしゃいました。

麦焼酎のロックを片手に豪君♪ 去年は呑まなかった豪君でしたが、今年は気持ちよく呑んでくれました。結構強いです。



やっぱりイケメンですね

おつまみは イワシの酢〆、先日の北海道のスルメイカのゴロの味噌漬け、小アカイカの刺身、タカベの刺身と塩焼き、おでん風煮物、などでした。

 

 

中でもタカベのお刺身は初めてだったようで、美味しいですね♪ って喜んでもらえました。

ほんとに楽しいひと時でした

今朝ちゃんと起きられたかな? とちょっと心配していましたが、夫に訊くと、今朝も元気に魚市場を走り回っていらしたようです

 

ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミセスのスタイルブック2011 秋冬号~♪  &  タカベの刺身~♪

2011年12月07日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

服作りをしたいなぁと思い、買っておいたミセスのスタイルブック2011 秋冬号! 着易くて作り易そうなものが沢山載っています。

なのに、なかなか着手できず  でもまぁこれも毎度の事なんですけど、眺めているだけで幸せなんです。

  



今、作りたいものというか作らなければならないものを整理してみると・・・1番は、羊毛フェルトの熊五郎ちゃん。2番は。3番はあったかいルームシューズ

今は買えば安く手に入るルームシューズですが、それでは楽しくないしね~。

気が焦るばかりですが、焦っても仕方ないし、まぁボツボツやることにします。


                                                         


今朝はタカベのお造りを作ってくれました。このタカベ、関東にいるときは良く出回っていて漁港近くの漁師さんのお店で買っていた魚ですが、

ここ尾鷲では値が付かないそうです。勿体無いですねぇ!

  

これがとっても美味しい魚なんです。2匹使って造ってもらいました。身は甘く、私は、ツバスやシオより好きです。



小アカイカも刺身にしてもらいました。



この小アカイカ、これまたとっても甘くて美味しいんです。

そしてこの小アカイカを入れたお味噌汁、これがまた美味しい♪ 最近は知人からいただく菜っ葉(名前が分からない)が美味しくて

お浸しにしたり、こうして味噌汁に入れたりして愉しませてもらっています。有難いことです。


 

ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウィジャム作り~♪

2011年12月06日 | マーマレードやジャム作り

昨日はキウィを使ってジャム作りをしていました。

キウィは果物の中でもビタミンC含有率がとっても多い果物だそうですね。他にも沢山の栄養素がいっぱい・・・・・

矢野先生たちが来られている間に作って食してもらおうと思っていたのに時間が無くてできなかったんです。

買っておいたキウィが熟しきってきたので、もう限界! やっと作ったのでした。



これはいつもの 「おおだい道の駅」 で買ってきたものなんです。一つは傷んでいたので捨てて、もう一つはそのまま

味を見ました。そのままは、あまり美味しいとは言えない味でした。量ってみると全部で850グラムありました。

グラニュー糖を約3割の250グラム使って・・・作り方は前と同じにしました

火を止める寸前の様子です。



できたのはたったこれだけ!                    今回は矢野先生の新作の器を使ってみました。いい感じです

  

甘酸っぱくて、とっても美味しいジャムができました。ジャムというよりは、ヨーグルトソースですね。

餐魚洞のお客さまに味わっていただきたいなぁと思っています


今朝のマイワシの刺身、載せるの忘れてました

 

 歯ごたえもサクサクと美味しいイワシでした。朝揚がりなので鱗がきらきら光ってきれいでしたよ~。

ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三国和三盆ロール~♪  &   Aさん作・・・ひよこちゃん♪

2011年12月05日 | いただきもの

昨日は大学釣り選手権大会のOB会長のH君のお嫁ちゃん・Aさんが遊びに来てくれました。

H君は昨日はバス釣り大会に出かけて留守だったそうで、Aさんはいつも参加する今年のOB会は仕事の都合で

参加できなかったので尾鷲に来れなかったのと、前々から私の作る羊毛フェルトを見たかったからという事で訪ねてきてくれたようでした。

Aさんが、お土産に持ってきてくださったのがこちらです。開けてびっくり長~~い 35センチはあったかな?

  



和三盆の上品な甘さがとっても美味しくて生地もフワッフワッです。食べると幸せになるお味でした。

ご飯前だったけど辛抱できずに三人でいただきました  ↑の写真は今朝またいただいた時に撮ったものです。

こちらのロールケーキは大阪の三国限定だそうです。HPはこちらです・・・・・

若い人のお陰でいつも珍しいものをいただけています。美味しいケーキって、まだまだ知らないものが沢山ありそうです。

Aさんはいつも会社のお昼休みに、このブログを見てくださっているようで、私が羊毛フェルトを始めたときから、ご自分でもやって

みたいと思われるようになったようでした。そしてあるとき、キットを買って作ったという羊毛フェルトを携帯で送られてきた時があるんです。

それはこちらです。可愛いひよこちゃんでしょう 



ま~るく作るのが難しかったと昨日言われていました。慣れれば簡単! 仕事も忙しいようだし主婦との両立なかなか大変だと思います。

昨日、何か一緒に作ることができれば良かったんだけど、時間もあまり無かったので出来なかったんです。

おしゃべりに忙しかった(笑) 熊五郎ちゃんを見てもらうと、すみずみまで見て愉しんでもらえたようでした

また今度、時間のあるときに何か一緒に作りましょう

昨日はお魚も無かったし、たいしたものがなくて悪かったんですが、イカの刺身と野菜とイカとの炒め物、そしてこのイカを

タルタルソースで食していただきました。


  

そして道の駅おおだいで買ってきたワサビでワサビ漬けを作ってもらったんです。



ツーンと鼻を抜ける辛味がとっても美味しかったです。

仕上げは鶏ダシの煮込みうどんでした。熱々をふぅふぅ言いながら美味しい~~って喜んで貰えました


今朝はイサキのお造りでした。昨日イサキがあれば良かったのに残念でした。

 

 ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の尾鷲いただき市~♪  &  北海道から届いたスルメイカ~♪

2011年12月04日 | その他

毎月第一土曜日に開催される 「尾鷲いただき市」 昨日、久しぶりに行ってきました。

9時過ぎに尾鷲漁港に着いたのですが、もうすでにすごい人出でした。



今月はもう一回、17日にも開催されるそうです。

私のこの時季の買い物の目的は 「市田柿」 を買うことなのです。1袋5百円。安いですよね~。

 

並ぶのは嫌いなのですが、ちょっと我慢して並んで買いました(笑)

後、夫は生きている車海老を買いました。こちらも安くて1匹200円♪

みんなモサモサ動いています。                      ちょっと残酷かも知れませんが、これは踊り喰いしました

   

                                     頭は焼いてパリパリと! 美味しかったです。

   

この車海老、買ってきて流しの上に置いてあったので、冷蔵庫に入れておかなくていいの? って夫に訊いたら

そんな事をしたら死んでしまうよ。そのままにしておいて~、って。危うく失敗してしまうところでした。

夕方には羅臼第一ホテルの支配人から獲れ獲れスルメイカ25杯が送られてきました。

とってもきれいです                          早速造ってもらいました。   

  

ゲソは焼いてもらって♪ いつも面倒だからってゲソは捨ててしまうことが多いのですが勿体無いので焼いてもらいました。

焦げ目もまた美味しく、いただきました。



これは支配人の親戚の人の船が獲ったものを送ってくださったようです。早くもうひとり、あの 「熊五郎ちゃん」 を作って

できのいい方を送らなきゃ! と思っているのですが、ちょっと手作りテンションが下がり気味なので、もうちょっと

テンションが上がってきたら製作してみたいと思っています。


 ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢野孝徳作品展、無事終わりました~♪

2011年12月01日 | その他

長い間更新を怠りまして、すみませんでした。

日ごろ、毎日更新を続けていましたので、沢山の知り合いの方にどうしたのかと、ご心配を頂きまして・・・・有難うございました。

作品展の期間中は会場に詰めていましたし、帰ってからも食事は毎日、宴会のようで(笑) 遅くまでワイワイやっていました。

なので更新する時間を持てなくなってしまっていたんです。

お陰さまで、展示会は無事28日に終わりました。連日ひっきりなしにお客さまにおいでいただきまして、ほんとに有難いことでした。

展示しているお部屋の前に立たれたお客さまは皆さん一様に、あまりに多い展示品を目の前にして驚かれた様子でした。

皆さん、作品を手にとられて愉しんでくださっている様子を見るのはとっても嬉しいことでした。

天満浦百人会のお世話してくださっている方からも 「こんなに沢山の来訪者があったのは始めてです。」 と嬉しいお言葉をいただけました。

矢野先生ご夫妻もとっても喜んでくださって、私達もホッとしているところです。

お世話してくださった、東紀州まちづくり公社の皆様はじめ天満浦百人会の皆様、そして向井地区のパッチワークの出展をされていた皆様には

ほんとにお世話になりまして有難うございました


部屋からの眺めを撮ってみました。木々の間から見える奥の方は海です。4日間、お天気にも恵まれてほんとに良かったです。

展示会2日目に撮ってきた写真を載せてみたいと思います。素敵なランプシェードの灯りがとってもきれいでした。

 

                                   下のオレンジの札の付いたのは売約済みのものでした。
                                   こちらはランプシェードにもなるし二部式になっているのでお花を生けることもでき、
                                   アロマスタンドとしても使える優れものなんです。

 

備長炭の粉をふるっていらっしゃる矢野先生の写真の展示です。そして右は作陶されているところの写真です。

 

毎日の料理はいつもと変わらず夫がしてくれまして、先生達になんとか美味しい尾鷲のお魚を食べて頂きたいと

頑張ってくれました。ちょっとだけ写真を撮ったのがありますので、載せてみたいと思います。

こちらは45センチもあった「ドンコ(エゾイソアイナメ) です。この肝をつぶし入れた味噌仕立てのお汁を作ってくれました。

写真は撮り忘れてしまいました。というか食べるのが先で 肝の甘さがとっても美味しい1品で矢野先生たちも

初めて食べる美味しさだと喜んでくださいました。

 

そしてこちらはヒラメのお造りです。                 そしてカツオ、とっても美味しいカツオ(3品)でした。

 

ほとんど毎日朝から刺身だったので矢野先生はじめ、奥さんのFさんも大層喜んでくださいました。

長々と読んでいただきまして、有難うございました。

 

  ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif