クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

羊さんのクッション完成~♪   &   アジの造りとハダカイワシ~♪

2013年03月21日 | 布こもの

昨日、アップリケパンチャーでトントンしていたのはこの羊さんでした。この耳の所の刺しゅう、これが可愛い 前も確か書いたと思うけど。

  

裏からトントン刺して、ふわふわの毛を表に出しました。顔や草は アップルトンウール刺しゅう糸を使っています。

この羊さん、実は前にスクールバッグを作った時にも刺しました。可愛いので今回クッション用にも刺してみたんです。

アッ、生地もその時のと同じものです。この生地、しっかりしていてとってもいいんです。コール天の様な気がしますが。

出来上がったクッション、もう外は暮れかけていて(pm5時30分) 外で撮ってみました

                                下の方に付けてるトーションレース  ファスナーはここ (随分下ですけど)

    

22日、朝、撮り直ししてみました。 ↑の画像、付けたトーションレースが歪んで写っている気がしたので



いやぁ、今日の作りもの、失敗だらけ

まず、一番に何を失敗したかというと、このアップリケを縫い付けるのに、アップリケ生地も目測で折って、マチ針を止めるだけでダダダ~と縫ったら

出来上がったら1ミリ歪んでました。そのまま走ろうかと思ったけど、やっぱり気持ち悪くて、解いてちゃんと測ってしつけをして・・・最初からこうしてたら

余計な手間は省けたのにと反省。

その次、何を失敗したかって? これが最悪。後ろのファスナー付けをする方の生地にこの羊さんを縫い付けてしまってたんです。アチャ~でした。

どうしよう??? と考えた挙句、苦肉の策で生地を縫い足し、トーションレースで飾ってみました。これは意外にも良かったかも? 失敗もするもんだと

いえいえそんな事を言ってる場合ではありません。慌ててしまっていたので、今度はファスナー付けをした生地、もっと上の方にファスナーをもっていくつもり

だったのに、何を思ってか切る所を間違ってしまって、結局、こんな下にファスナーが来てしまったんです。しかし、これもなんとか我慢できそう

ちょいと手こずったのはファスナー付け、ファスナーを被せるのは慣れてないからね~。今日はほんとに疲れました。

部屋で撮ったのをもう一枚!



あっ、忘れてましたが、元のクッション、中を開けるとこんな具合でした。まぁ縫ってなかったので、解く手間は省けてよかったです。

   

大分、へたってきていたので、以前買ってあったフカフカ綿を補充しました。こんなに!

 

更新を早くしなければ! と焦るのが良くないみたいです そしてやっぱり横着はいけませんな。反省です。


                   

昨日の朝刺身、画像が多くて載せられなかったので今日載せます。久しぶりのアジでした。丸友丸に沢山揚がったそうです。

    

夜には酢〆にしたものが出てきました。アツアツご飯に乗せて食べました。これがまた美味しいんです

  

今朝は、あのハダカイワシを味噌漬けにしてあったそうで、フライパンで焼いてもらいました。

味噌なので少し焦げますが、これもまたオツな味で、骨まで食べられてめちゃくちゃ美味しかったです



 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップリケパンチャーで・・・♪  &  昨日のお客様料理~♪

2013年03月20日 | 布こもの

今日は午前中は美容院に行ってカットだけしてきました。スッキリしました(笑)

車の運転ができない私なので、美容院へはいつも夫が送り迎えしてくれます。

美容院から帰ってきて、車から降りようとしたら、「そのクッション、ボロボロちゃうん?」 って。言われてしまった

実は先日からちょっと気にはなっていたのです。でも気に入ってるものなので(知人の外国土産)もうちょっともうちょっと! と

そのまま使っていたのでした。あ”~いよいよ作り直さないといけないか?! と、やり出しました。

無地の生地を使う予定なので・・・・・何もつけないと寂しいなぁと、アップリケを始めました。

以前にも載せたことのあるアップリケパンチャーを使って作業途中です。白いモヘアを使って、トントンと刺していきます。



カバー、さっさと作ってしまいたいと思っています。

                    

実は昨日は餐魚洞にお客さまの日でした。天然ブリが揚がっていたので良かったです 4名様用です。

  

朝揚がりなので身が固いので少し薄く切ったそうです。「美味しい~」 とすごく喜んで貰えました。

そして、うちの人気メニューも! コアカイカ彩彩!



じゃこヒロメ               コダイささ漬け・・・自家製

  

ナマコの伊勢芋からめ             コアカイカ酢和え          牡蠣の旨煮

             

ヨロイイタチウオ昆布〆・・・・これは只、昆布で〆ているだけではなく、ちょっと一工夫した作り方をしています 

昆布は青森のワカオイ(昆布の若いものを使用)



ハダカイワシのソテー                   アカガシ(ユメカサゴ)の煮付け スープが美味しいと評判(笑)

    

ご飯は鶏飯(けいはん) 鹿児島の郷土料理です。      仕事が終わって、後でまかないで食べたものです(笑)

    

昨日のお客さまは常連さんだったのですが、これをお出ししたのは初めてでした。大好評でした。

その昔、鹿児島に行った時に食べましたが、うちの方が美味しいと思った私でした 

デザートは先日作ったヨーグルトに文旦ジャムでした。

 

最初の三色彩は(からすみ・島辣韮・黄金豊玉・梅の雫) でした。写真撮り忘れました。

料理もお酒も(醴泉の蘭奢待) もすごく美味しいと満足していただけて嬉しかったです                       

 
 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
  

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に羊毛フェルト メロンパン~♪  &  アメリカから届いたカード♪ & お花たち~♪

2013年03月19日 | 羊毛フェルト

昨日の可愛いポーチに付けるチャーム、やっぱり手作りしたものを付けたくて、午前中に作ってみました。

  

久しぶりだったのでなかなか勘が戻りませんでした なのでネットで 「羊毛フェルト メロンパン」 で検索してみたら

メロンパンの画像が沢山出てきて、なんとその中に私が作ったメロンパンが沢山 おまけに魚の画像まで ちょっと笑ってしまいました。

このメロンパン、美味しそうに見えるかな  ストラップも、あと1本になりました。買い足さないといけないかなぁ? どこのショップで買ったのか

憶えてなくて・・・・・ またネットで探さないといけないようです。 しかし最近あまりストラップ作ってないしね~。迷います。

夕べは夜な夜な、またwガーゼハンカチを作っていました。ハンドメイドスタンプ、今回は同系統のインクを使ってみたら、ちょっと薄過ぎたようです

お気に入りのバンビちゃん柄です。

あっ、手作りといえば・・・・いつもブログでやりとりしているLalaさんから残念賞のカードが届きました

抽選で可愛いチューリップのペンダントが当たるという企画だったのですが・・・残念でした

抽選に外れたのに、こうしてカードを送ってくださって、なんだか申し訳ないです。センスのいい素敵なカードです

                 

今日は暖かくてまたお花たちが一気に咲き出しました

純白が美しい、白い椿、義父が大事にしていたものなんです。今朝見てみたら、窮屈な形で咲いていたので、可哀想に思い、

切りとって玄関に活けてみました。きれいでしょ? 

クロッカス・・・黄色のがいくつか枯れてきて、やっと白や紫のが出てきました。 思いのほか、白がきれいです。

      

でも、この葉っぱの形はどうでしょう? グニュグニュ曲がっています

ムスカリも色付いてきました。                               地植えにしたクリスマスローズの花も立ち上がってきました。

           

そして、なんと種蒔きして育てていたビオラ、小さな花が咲いていました しかし、あのうさぎの耳のような形のマジカルラビットでは無いみたいです。

ルッコラ、これは種から育てたものですが、こぼれ種で、次またできないものかと、そのままにしていたものに花が咲いて、そろそろ花が終わりそうです。

    

遅咲きの水仙も咲き出しました。

        

最後に・・・先日、料理に使って残っていたごぼう、細いの2本刻んで干しました。たったこれだけでした。

今日はちょっと画像が多すぎましたね スマホで見てくれてるお友達、ごめんなさいでした。

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
   

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タックポーチ完成~♪  &  消しハン・糸巻き~♪

2013年03月18日 | 巾着・ポーチ

昨日、生地を載せていたポーチが出来ました~ 花柄生地は欧州ヴィンテージコットンです。

このデザイン、本に載っていたものをちょっとアレンジしました。寸法 縦 14cm、横21cm、マチ4cm。

東京アンティークの Cuddlyスタンプ、久しぶりに使ってみました。タグを作って縫い付けました。

                                                                     上から見たところです。

   

内布、細かいストライプです。 ポケットも付けてみました。 内布は左画像で分かるかな? 2ヶ所タックを取っただけで、あとは、ゆとりをもたせて付けてみました。

                   

中に生地を丸めて入れてみました。ファスナーチャームはちょっと派手にゴールドのリングを

中に生地を丸めてめいっぱい入れてみました。プクプクです(笑)

         

芯ですが・・・表布にちょっと厚めの接着キルト綿を貼って、内布は何も貼らずに仕上げました。

あっ! それから今朝一番にしたことは 糸巻きの消しゴムはんこを彫ったことでした。

先日、バッグを作った時に彫るべきだったと反省しています。こんな小さいものは半端に残った消しゴムで出来るので、

以前良く使っていた、この黄色いものを使いました。

 

                          

今朝はハダカイワシが揚がったそうです。油を引いて焼いてもらいました。以前に何度か載せているのですが、これ、すごく美味しいんです。

このハダカイワシは底曳き網・甚昇丸で揚がったものなんですよ~。

ハダカイワシ                                ウルメの刺身・酢醤油で

      

夕べも贅沢させて頂きました。メイタカレイの薄造りと塩焼きです。

こちらは丸友丸で揚がったものです  薄造りは、ゆず酢で頂きました~ ヒラメとはまたひと味違った美味しさでした

     

塩焼き、これも身がしまっていてとっても美味しかったです。

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
   

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィンテージファブリックでポーチを作ります~♪  &  波止遊び~♪

2013年03月17日 | 釣り

友達に頼まれたポーチを作るのに、昨日の夜から生地選びをしていました。どの生地を使おうか、そして柄の出方、どの部分を出すか・・・で悩みます。

この花柄は先日オークションで手に入れた欧州ヴィンテージコットンなんですよ~。明るくてとっても可愛い生地です。





パッチする生地にもかなり迷いました。でもこれで作りかけています。



                                                

昨日の破止での遊びです

釣りをしたいと、まりさん一家がお昼過ぎに来られました。でも風が強かったから、思うようにいかないようでした。

まりさんのお子達です。暉心(ひかるこ)ちゃんと令乃乙(はるのいち)君です。暉心ちゃん、カメラを向けるとポーズを取ってカメラ慣れしてるようです(笑)

                                                                          お父さんも一人で頑張って釣りをされていましたが・・・・釣れなかったようでした。


  

まりさん、ちゃんぽこを見つけてタモで頑張って獲ってらっしゃいました。貝類が大好きなそうな。

そして、まりさん、ウミウシを発見! 先日テレビでウミウシを食べているのを見たそうで、料理してみると言って獲られました。

  

サイズ、20cmくらいはあったような?  昔、夫が島根の隠岐の島に、このウミウシの取材に行ったことがあって、隠岐の島では

昔から食べているんだよって、大体の捌き方をまりさんに伝えてました。今朝、まりさんに、美味しかったかどうか、ラインで訊いたら 

「内臓を取るのに切ったら、キュウ~ッと小さくなって、そして茹でたらまたまた小さくなって、結局1センチ位の角切りにしたものが

10個も取れませんでした。それでも子供達はアッと言う間に食べました。酢醤油で食べました~。」 って音声メッセージを送って

くれました。そのものの味はあまり無かったようです。

海藻類が大好きと まりさんが言ったので、ヒロメを夫が採り始めました。それを見ていた まりさん、自分でも採ってみる! と。でもなかなか上手く採れませんでしたね。

見ているとほんとにやってみたくなるヒロメ採りですが、なかなか思うようにはいかないんです(笑)  私も経験ありです。

まりさん、風が強くて寒くなってきたからと、ジャケットを着られました。それがまたすごく素敵なデザインで、スマートな まりさんにはブカブカでしたが、その

ぶかぶかさ加減がまた可愛くて 写真を撮らせてもらいました。襟から立ち上がるフードがアレンジ色々にして着られるようになっていて、ほんと

可愛いデザインでした。私でも着られるくらいゆったりサイズでした。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
   



 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腹筋、背筋を鍛えるバランスボール教室~♪  &  昨日のお客さま料理~♪

2013年03月16日 | 料理

今日はお昼頃、突然、まりさん一家が遊びに来られてびっくり! でした(笑) その様子はまた明日にでもupします。

昨日は、ちょっぴり忙しい日でした。1月に受けた、バランスボール教室、人気があったのでまた昨日の開催になりました。

講師は前回と同じく 「竹内みほ子」 さんでした。

ボールに付いていた運動方法をみても、あまりピンと来なくて・・・・昨日はバッチリ、全部の運動をカメラに収めてきました

前回来られてた方も何人か見えていて、 「運動、家に帰ってやろうと思っても一つしか思い出せんかったわ。」 って。

やっぱり皆、同じなんだなぁと可笑しくなりました。私も二つ三つしか覚えてなかったですから

一人で運動続けるのって、ほんとなかなかだけど、努力しなくてはねぇ。

このボール、体重200キロくらいまでなら乗っても大丈夫だそうです。

  

ボールを置くことで、運動するのが容易になります。兎に角、腰痛がおきなくするには腹筋と背筋を強くしなければ

いけなくて・・・・頑張る努力できるかな~。


                     

昨日の餐魚洞のお料理です。

三色彩・・・・・島辣韮(シマラッキョウ)石垣産・特製卵焼き(柏屋本店の)・稚イワシ辛漬・蟹しんじょ

 

お造り・・・・ヒラメ

 焼魚・・・・・ 干ワキヤハタ・干しコガレイ



飾皿・・・・・コアカイカ彩彩

 

箸休め・・・・ナマコの伊勢芋閉じ

 

三彩皿・・・・・ 茹で分葱マヨ・焼き・酢〆



煮皿・・・・合鴨の柳川鍋



煮魚・・・アカゴチ(ベニテグリ)



ご飯は じゃこ菜飯・デザートはヨーグルト文旦ジャム入り   でした。

お出ししたお料理、その都度 「これは、すごいねぇ! 美味しい」 と喜んでくださり、醴泉のお酒も気に入ってくださって、有難いことでした。

またまた仕事を忘れ、楽しく過ごさせて頂きました。有難うございました

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タヌキが!!  &  鬼からし・・・・美味しいカラシです♪

2013年03月15日 | その他

さっき、お隣の奥さんが、ちょっと大きな声で声をかけてくださいました。

「あんたのとこの玄関にタヌキかキツネか分からんけど、じっとしてたんやで~。」 って。

訊くところによると、ここでジッとして動かなかったそうな。



良く陽が当たって温いからね(笑) 

これは写真を撮らねば! と思ってカメラを持って出ていき、

「それで今はどこ? どこ?」 って訊いたら、「ここを通って(隣の家の前) 浜へ出たみたいやわ。」 って。

家の前の漁師さんが網の繕いをしている横に発見! でもウロウロして写真に撮れない

道路に出て行こうとしているところをズームして撮ってみました。痩せていて、毛も所々抜けているような感じでした。

食べ物を探しに山から下りて来てたのかな~? なんか寂しそうな後ろ姿でした。




               

今朝は、また美味しい小さいイカを食べることが出来ました やっぱりこのサイズは酢醤油です

ちなみにお皿の大きさは直径約13cmなんですよ~。



夕べのおかずは・・・・生協のシュウマイ(いつもこれを頼みます。土生姜など余計なものが入ってなくて美味しいです)

これに付けるカラシは大阪に行ったときに鶴橋で買ってくる 「鬼からし」 お酒に似たような名前がありましたね ちょっと違う?

  

これは旨みのある辛さなんですよ~。

そしてあの五島のベーコンを使った野菜炒め! これ、ご飯がすごくススム君でした 野菜はキャベツと玉ねぎです。

                  

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくりホワイトデー♪  &  ムスカリの中に・・・・  & メイタカレイ~♪

2013年03月14日 | いただきもの

昨日、いつも親しくして頂いている方達がお二人でいらして 「はい! ホワイトデーのプレゼント♪」 と言ってくださいました

「え~っ?! 私、バレンタインに何もしてないのに・・・・。」 「でも、すごい嬉しい 有難うございます」 と、言って頂いちゃいました。

  

紀北町にある Mon petit coco の焼き菓子でした。こちらのお菓子、前にも一度頂いたことがあって、とっても美味しいんです。

可愛いくパッケージされていて、食べるのが勿体無いような感じでした。しかし・・・・夫と二人で分け分けしながら頂いています

バレンタインに何もしてないのにホワイトデーのプレゼント頂いたのは生まれて初めてのことでした シ・ア・ワ・セ~ 有難うございました

                        

今日もいい天気ですが、風が強くてちょっと冷えている尾鷲です。ムスカリがやっと少し伸び上がってきましたよ~。

不思議なことにムスカリしか植えてない筈なのに何やら違う芽がチラホラ出てきました。何だろう~?

   

また一つ、楽しみが増えました(笑) 何が出てくるのでしょうか・・・。

                       

夕べのオツマミとおかずです。

コアカイカを茹でて上にワケギマヨがたっぷり! コチラはスルメのちっちゃいの、酢醤油で!

           

メイタカレイ(丸友丸の)をバターで焼いてもらって♪        こちらはメイタカレイを厚揚げや原木椎茸、ワケギ、豆腐と共に♪            

  

どれも皆とっても美味しくて満腹丸になりました

今日はお昼から探し物をしています。大昔に買った小さい道具です。どこに仕舞いこんだのか・・・いくら探しても出てこない

手作りするのに小物が沢山あり過ぎて、色々に分けて箱にしまってあるのですが、どの箱を覗いても見当たらず。困ったちゃんです。あ”~~~

 

  ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性用、スマホケース・・・・革の蓋付き~♪  &  ウルメの刺身~♪

2013年03月13日 | 巾着・ポーチ

ちょっと待って頂いていたスマホケース、出来ました~ 夕べはちょっと夜なべして仕上げました。

持ち物に拘っていらっしゃる人なので、色々考え、できるだけオシャレになるようにしました

帆布のような固いしっかりした生地を使いました。

                                     裏面です♪ 蓋と同じ革を使って、東京アンティークさんのHANDMADEスタンプ!

  

                                                    先日作った消しゴムはんこのイニシャル、真ん中のドットは爪楊枝で

     

右端の画像、何故か小さくなってる  私のスマホを入れて撮ってみました。

オーダーくださった人は、腰にぶら下げて使用という事だったので、丈夫な生地にしてみました。そして出し入れがスムーズに

できるように、少し巾に余裕を持たせてみました。ライカのスタンプ、こちらも東京アンティークのスタンプです。

インクは、ステイズオンのブラウン! モスグリーンと一緒に購入しておいたものです。このライカのスタンプ、生地にスタンプするより、革の方がきれいに

押すことができて、感激 持ち手を付けるタブも革を使ったので丈夫だと思います。

接着芯は外布には貼らず、中に薄手の接着キルト綿を使用しました。裏布、こちらもオシャレなストライプです。作っている間中、ずっと緊張続きでした

気に入って頂けるいいな


                   

今朝の刺身です♪  丸友丸で揚がったウルメと小さいアカイカです

やっぱり朝、刺身を食べると身体が喜びます

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


どうも有難うございました

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六ちゃん停開店~!  &  文旦ジャム作り~♪

2013年03月12日 | マーマレードやジャム作り

今朝、古くからおつきあいのある人から夫に連絡があって、会いに出かけたら、なんとお寿司やを開店されていて、夫はそこから電話をしてきました・・・お昼はお寿司にしよう 

と。

このお店、実は前に三木里で 「あきらや」 というお寿司屋さんをしていた 東 清六さんのお店でした。 清六の六を取って 「六ちゃん停」 と、名付けたそうです。

お昼は定食(600円) もあるようでした。「盛り合わせ」 やら 「上にぎり」 、そして1貫ずつの値段も書いて貼られてありました。

私たちは、久しぶりの清六さんのお寿司だったので 「おまかせ」 で握ってもらうことにしました。

    



1つ食べて写真を撮るの忘れているのに気がついて・・・。  さすが、腕は以前と同じで、兎に角みんな美味しかったですよ~。

天然ハマチ                             マグロ赤身                          磯部巻き(中はカマスの酢〆)

  

ガスエビ                              卵焼き                               イカ

  

  

あっ! お味噌汁を撮るの忘れてました。お値段はリーズナブル、味は良し  一度行ってみてくださいね~

  場所   尾鷲市栄町3番8号   六ちゃん停


                   

昨日、よってっての生鮮食品売り場で 「新甘夏」 を買ったのですが、これは明日ジャムにすることにします。

帰りに寄った 「ウミガメ公園」 で買った 「土佐文旦」 を使って今日はお昼からジャム作りをしていました。

先日は大阪で見つけた文旦ですが、最近は色んなところで、この文旦を作っているようです。これはやっぱり紀宝町で作られているそうです。



2個で400円でした。大きい方は皮が厚くて剝くのも大変でした。二つ分、刻んで水に浸けているところです。そして実は実で袋から取り出します。

      

何回か水を替えながら、苦味を取るためにもみます。その後、茹でて(今回は前回より少し長めに茹でました) 実と合わせて煮込みました。

最後に↓のレモンの大きい方を半分絞って入れました。出来上がりです♪ 

   

文旦、二つ合わせて1010グラムありました。グラニュー糖は50パーセントの500グラム使いました。

色が爽やかなレモン色のきれいなジャムになりました。今回は皮も柔らかくできて良かった~~


  ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


どうも有難うございました





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif