以前作って今一番お気に入りのバッグをまた作りたいと思います。
これは頼まれ物の試作品なんです。
以前の製図の持ち手部分、以前のは持ち手だけ切り離した製図だったのですが、今回は続けてみようと思っています。
しかし、これってかなり生地が要るようです
生地は先日、大阪で見つけたゴブラン織り。色目が気に入ったので買いました
前回はこの右のものを上部を輪にして裁ち、つぎはぎ無しの持ち手にしたのです。
しかし、今回はこんな風に本体と続きで裁って、持ち手の上部を重ねて繋ぎます。
前回作って気に入って使っているのはコチラのバッグです・・・・・ ★ これも試作品なんですけどね
本番はこんなのでした・・・・ ★ 持ち手の長さを伸ばしたのでした。今回は持ち手の巾もちょっと太く5cmにしました。
生地の裁断が終わり、キルト綿を貼り終えて・・・あっ! 前ポケットの裏面、生地を足さないと! そしてまた接着芯を貼って・・・
それが終わればいよいよ縫製に入ります。組み立ててみて、頼りなかったら裏地にも接着芯を貼ろうかなぁ? なんて考えています。
今日はお客さまの日なので多分最後まではできないと思います。
この製図で果たして縫いが上手くいくかどうか? この生地、すごくほつれ易いので、ロックかけておいた方が良さそうです。
夕べは先日、石垣島から届いた、パパイヤを使って美味しいものを作ってくれました。
このオレンジ色のがパパイヤです。具材は・・・・パパイヤの他に、豚肉、豆腐、ブロッコリーでした。
外は青かったけど、中身はこんな色になってました。
今、パパイヤで検索してみたらこんな記事が出てました。
沖縄では古くから、熟す前の青パパイヤを野菜として様々な料理に利用してきました。カリウムやカロチンを多く含み、消化を助け、疲労を回復する働きがあると言われます。 また、青パパイヤに含まれる「パパイン酵素」は、肉を柔らかくする働きを持っています。
荷物を送ってくれた栞にもこういう事が書いてあったのですが・・・・・取っておいたのにどこにいったのか行方不明 ←たった今、見つかりました。裁断した内布の下に(笑)
お酢としょう油が入っていたのは分かったのですが、調味料はこれだけ? って夫に訊いても 「企業秘密!」 って言って教えてくれません。
めんどくさくなったんでしょう(笑)
これほんとにとっても美味しかったんですよ~
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