寒仕込み
2018年02月02日 | 食
寒仕込み味噌材料は間に合わせ
(かんじこみみそざいりょうはまにあわせ )
先日、ようさんのブログで おから味噌が紹介されていました
材料も揃えられそうだし 「寒」だし 作ってみようかな
ところが いざとなると 使い慣れた麹も 肝心のおからが、スーパーでは
見つからない
この「うの花」でも 大丈夫かしら
田舎のスーパーだと あるんだけど
ダメだったら コチジャン風に アレンジするとして
厳密に”寒”仕込みになるかどうか 微妙なスケジュールです
「麹」と「糀」
レシピには 米麹とあります
糀では あかんの ??
「麹」は米、麦、大豆 全般で 出来た麹
「糀」は 米で出来た麹だそうです
これは 問題なさぞう
味噌作り スタートから勉強し直しだ
恐るべし キウイパワー
先日 TVから (だったと思う)
「固いお肉もおろしキウィに漬けておくと やわらかくなる」って聞こえて来ました
実験的に 焼肉用の肉を 漬けこんでみたところ
感動的にホロホロに
そして 豚肉の場合は ??
と 煮豚を 作ってみることに
一晩 おろしキウィに漬けて置いた
焼く前、漬け汁(うまみ醤油 葱、ショウガ)に暫し漬けこむ
ブロック肉の周囲に焼き目をつけて
そこへ 上記の漬け汁酒を加えます
圧力鍋も使わず 火が 通ったところで ガスを止め
そのまま 放置
ホロホロの煮豚が 出来ました
リンゴや 梨でも 同様の効果は 得られますが、キウィの効果は 絶大です
もう2月
税金の仕上げをしなければ なりません
マイナンバーを記入する枠が、あります
当市の場合 区役所の自動交付械で申請書類を受け取れるシステムのカードが、使用不可になり
マイナンバーカードを利用して コンビニで 受け取れるようになります
これって便利になるってこと?
お勤めしている方は、仕方ないか
わたくし 人生で 後何度 申請書類必要でしょうか
じわじわ マイナンバーカードを作れ!!ムードが 侵食してきた感があります