♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

新しい技

2018年02月15日 | 
           大根煮る最新時短も母の味


         (だいこにるさいしんじたんもははのあじ)


昨夕は タラと豆腐で 鍋をしました
どうしても 大根おろしは 必須アイテムです
主人に一っ走り買って来てもらいました
上半分カットので ええよって言ってあったのに
1本まるまる買って来てしまいました

今日は お揚げと煮ようと思っているところに 
今朝 kebaさんの記事に再び 彼女なりの 簡単技が 紹介されていました
以前 冷凍しておくって教えて頂きました
今日は 新しい技を 試してみることにいたしました

     * 大根が 沢山あって食べきれない時は 冷凍し、調理する時 チン
        直ぐ料理する時は チンってことですわね


kebaさんに断りも無く 勝手にリンクはらせて頂きました

レンジで チン
今日の嵩からして 600wで10分
その後 昆布と鶏肉で味をとったお出汁でお揚げと煮ました
食材に味が しみるのは、 料理が 冷めていく間だと云うことです
ただ今そのしみタイムです
お箸で触れると ポロッと壊れるほどに 大根が やわらかくなりました
実家の畑から穫れたての大根を煮たのと 何ら遜色ありません



むかって 左奥にご覧いただけるのは キウィに浸けておいたすじ肉で作った土手焼きです
こちらも 硬いすじ肉が ホロッホロッ
人気の炉端焼き屋さんのそれくらいの仕上がりとなりました
食べる前に白味噌を足して 軽く一煮立ちさせ、葱を散らせます
この煮込んだコンニャクが 好きなんですよねぇ