♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

黒豆

2021年01月03日 | 暮らし
             喰積や行方気になる夫の箸 


           くいつみやゆくえきになるつまのはし
 

初めて黒豆を煮た
例年は お正月は実家でお祝いしてから 料理を分けてもらって帰るのです
このご時勢、各家でそれぞれのお正月と云うことになりました
おせちは 妹と手分けして作っていましたから 特別ってことは 無いのですが
黒豆は 母の仕事
一切 手伝ったこともありません

一時 フ○ッコの市販の物にしようかとも考えたのですが
柔らかすぎるのは 苦手です
少しは 豆!って感触は欲しいのです (わたしは)

炊飯器で 炊ける筈


まぁ 簡単
満足 満足でした

好き嫌いの多い連れ合いです
熱いの、ぬるいの、
特に加齢とともに 硬い と過剰に反応する 

まッ 3が日大きな文句も無く お節は 無事 胃袋に入ったようだ

今日の575:
「夫の箸」って可笑しいかな ?
夫が 興味を示す物 「何を食べるかな ?」「何が気に入らんかったかな ?」って気持ちですが
自分の箸でお節をとり分けている様に 読めるかしら ?
段々 混乱して来た
お節の俳句って 難しい 






俳句・短歌ランキング
写真俳句ランキング







最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
喰積 (みどり)
2021-01-03 22:32:45
初めて知った言葉です。
お正月のお節料理と理解すればいいのですね。
私の兄も固い物に色々と反応します。
加齢で歯が悪いというのもあるみたい。
兄の食事は夕飯しか私は作らないのですが、気を遣います。
兄も私も小食なんですが。

返信する
今年もよろしくお願いいたします (ゆり)
2021-01-04 09:34:17
新年おめでとうございます。

我が家は、今年はひとり御節でした。
お重一つにお一人様分を全部入れる方式(*^^*)
夫婦コロナ予防でもあります(*^^*)

黒豆・・・そのお家で違いがありますね。
私はずっと、御節も義弟たち家族の分まで作ってました。柔らかく煮ました。
今は義弟たちの奥さんがお作りでしょうね(買っていると聞きましたが)。
今は義弟妹たち家族は、それぞれ自宅でとなりましたので、ずいぶん楽になりました(*^^*)
返信する
明けましておめでとうございます。 (勿忘草)
2021-01-04 11:55:22
なんだかんだと言いながら、良い年明けだったと思います。
今日も朝から風もなく良く晴れています。
初詣も分散でと言われて、然も、年内でもいいのだと(そりゃぁ、一年中いつでもいいでしょうけどサ)29日にいきました。
9の日に行って苦を追っ払いました。苦が逃げたかどうかは、これから先の360日で分かることでしょうかしら。
今年もこんなブツブツを呟いたり喚いたりしますけど、よろしくお願いします。
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2021-01-04 16:53:55
 みどりさん

お兄様も硬いの苦手なんですね
作ってもらうんだから 少しは 辛抱しろよ!って思うんですけどね
私は しっかり噛まないと食事って気がしないのですが・・・

「お餅は 一人の時は 食べないように」って申し渡しました
喉に詰めたら 怖いですから

黒豆は 正月の季語じゃないと判明
字数の問題もクリアしなければなりませんし 苦労しました
私も 初めて知りました「喰積」


返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2021-01-04 16:54:32
 ゆりさん

こちらこそ宜しくお願い致します

黒豆沢山煮られるんですね
きっと皆さま楽しみになさっているのでしょう

私は 黒豆、蓮根 筍 少し硬さの残っているのが 好きです
父の影響でしょう

こちらは雪こそ降りませんでしたが 台風並みの風でした



返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2021-01-04 16:56:01
 勿忘草さん

年内に初詣 済まされたんですね
急にいつでも良いってことになりました
(露天商の人は 大変でしょうね)
こちらでは 年末のイベント中止になりました
・・・寄付だけは 集めにいらっしゃいました

”呟いたり喚いたり”わたしも ご同様です
それが 又 気づきで あったりするのですもの
 わたしも 宜しくお願い申し上げます




返信する
明けましておめでとうございます (ひまわり)
2021-01-05 08:37:52
今年も宜しくお願い致します

艶々の黒豆 美味しそうですね
炊飯器で いいアイデアですね
帰省客もなく 大きい孫も会社の方針で 訪問しても15分以内と厳しい通達があったようで
お祝いもなくでした
初詣もこれからです
けど寒波が 行かれるかな~
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2021-01-05 16:29:52
 ひまわりさん

こちらこそ宜しくお願い申し上げます
ひまわりさんが 復活されて やっとブログの新年って感じです

大きなB.F.さんもゆっくり出来なかったんですね
うちの連れ合いさんは すっかり気力が 無くなってます
自粛疲れ ?

黒豆 炊飯器のおかゆモードで煮るんです
”もう直ぐ炊きあがります”の少し前にストップして
硬さをチェックしました

これから この手で作ることにしました
返信する
黒豆 (よう)
2021-01-05 19:50:05
私が今年煮た黒豆 ちょっと固めでした。甘さもかなり控えめ。
息子が このお正月に
「昔 おばあちゃん(母のこと)の焚いた黒豆 甘くて柔らかくて苦手で 
ずっと食べたことがなかった。
ことし 黒豆を食べてみたら 初めておいしいと思って 普通にたべることができた」と言いました。 
家族でも 人それぞれ好みがある物ですね。
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2021-01-06 21:42:06
 ようさん

私の中では わずかな歯ごたえは 欠かせないのです。
実家製の豆が 原因かもです

甘さ控え目 少し歯ごたえのある黒豆で お酒を頂くの意外に乙なものです。
甘味には キザラ(ザラメ?)を使います
黒豆のシロップは 喉に良いそうですから しっかり頂きます

息子さんとは気が合いそう 

返信する

コメントを投稿