喰積や行方気になる夫の箸
くいつみやゆくえきになるつまのはし
初めて黒豆を煮た
例年は お正月は実家でお祝いしてから 料理を分けてもらって帰るのです
このご時勢、各家でそれぞれのお正月と云うことになりました
おせちは 妹と手分けして作っていましたから 特別ってことは 無いのですが
黒豆は 母の仕事
一切 手伝ったこともありません
一時 フ○ッコの市販の物にしようかとも考えたのですが
柔らかすぎるのは 苦手です
少しは 豆!って感触は欲しいのです (わたしは)
炊飯器で 炊ける筈
まぁ 簡単
満足 満足でした
好き嫌いの多い連れ合いです
熱いの、ぬるいの、
特に加齢とともに 硬い と過剰に反応する
まッ 3が日大きな文句も無く お節は 無事 胃袋に入ったようだ
今日の575:
「夫の箸」って可笑しいかな ?
夫が 興味を示す物 「何を食べるかな ?」「何が気に入らんかったかな ?」って気持ちですが
自分の箸でお節をとり分けている様に 読めるかしら ?
段々 混乱して来た
お節の俳句って 難しい
俳句・短歌ランキング
写真俳句ランキング
お正月のお節料理と理解すればいいのですね。
私の兄も固い物に色々と反応します。
加齢で歯が悪いというのもあるみたい。
兄の食事は夕飯しか私は作らないのですが、気を遣います。
兄も私も小食なんですが。
我が家は、今年はひとり御節でした。
お重一つにお一人様分を全部入れる方式(*^^*)
夫婦コロナ予防でもあります(*^^*)
黒豆・・・そのお家で違いがありますね。
私はずっと、御節も義弟たち家族の分まで作ってました。柔らかく煮ました。
今は義弟たちの奥さんがお作りでしょうね(買っていると聞きましたが)。
今は義弟妹たち家族は、それぞれ自宅でとなりましたので、ずいぶん楽になりました(*^^*)
今日も朝から風もなく良く晴れています。
初詣も分散でと言われて、然も、年内でもいいのだと(そりゃぁ、一年中いつでもいいでしょうけどサ)29日にいきました。
9の日に行って苦を追っ払いました。苦が逃げたかどうかは、これから先の360日で分かることでしょうかしら。
今年もこんなブツブツを呟いたり喚いたりしますけど、よろしくお願いします。
お兄様も硬いの苦手なんですね
作ってもらうんだから 少しは 辛抱しろよ!って思うんですけどね
私は しっかり噛まないと食事って気がしないのですが・・・
「お餅は 一人の時は 食べないように」って申し渡しました
喉に詰めたら 怖いですから
黒豆は 正月の季語じゃないと判明
字数の問題もクリアしなければなりませんし 苦労しました
私も 初めて知りました「喰積」
こちらこそ宜しくお願い致します
黒豆沢山煮られるんですね
きっと皆さま楽しみになさっているのでしょう
私は 黒豆、蓮根 筍 少し硬さの残っているのが 好きです
父の影響でしょう
こちらは雪こそ降りませんでしたが 台風並みの風でした
年内に初詣 済まされたんですね
急にいつでも良いってことになりました
(露天商の人は 大変でしょうね)
こちらでは 年末のイベント中止になりました
・・・寄付だけは 集めにいらっしゃいました
”呟いたり喚いたり”わたしも ご同様です
それが 又 気づきで あったりするのですもの
わたしも 宜しくお願い申し上げます
艶々の黒豆 美味しそうですね
炊飯器で いいアイデアですね
帰省客もなく 大きい孫も会社の方針で 訪問しても15分以内と厳しい通達があったようで
お祝いもなくでした
初詣もこれからです
けど寒波が 行かれるかな~
こちらこそ宜しくお願い申し上げます
ひまわりさんが 復活されて やっとブログの新年って感じです
大きなB.F.さんもゆっくり出来なかったんですね
うちの連れ合いさんは すっかり気力が 無くなってます
自粛疲れ ?
黒豆 炊飯器のおかゆモードで煮るんです
”もう直ぐ炊きあがります”の少し前にストップして
硬さをチェックしました
これから この手で作ることにしました
息子が このお正月に
「昔 おばあちゃん(母のこと)の焚いた黒豆 甘くて柔らかくて苦手で
ずっと食べたことがなかった。
ことし 黒豆を食べてみたら 初めておいしいと思って 普通にたべることができた」と言いました。
家族でも 人それぞれ好みがある物ですね。
私の中では わずかな歯ごたえは 欠かせないのです。
実家製の豆が 原因かもです
甘さ控え目 少し歯ごたえのある黒豆で お酒を頂くの意外に乙なものです。
甘味には キザラ(ザラメ?)を使います
黒豆のシロップは 喉に良いそうですから しっかり頂きます
息子さんとは気が合いそう