♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

地震

2023年05月06日 | 自然
              警報が鳴れど動けぬ地震かな


            けいほうがなれどうごけぬじしんかな
 


昨日の能登半島先端に生じた地震 怖かったですね
被災された方々 お見舞い申し上げます
余震も多いようですから ご用心くださいませ

能登島にあるガラス美術館 被害は 無かったかしら ?

30年ほど前、 阪神淡路大震災の後 和倉温泉に旅した時も
直前に珠洲市で地震が あったことが 仲居さんと話題になりました
夜だったから 怖かったとおっしゃてました

昨日は ランチの片づけも済み ついウトウトしていた時で
警報音には、気付きました
でも 「ホンマかいな ?」 「どこで ?」
「どうしたら良いの?」なんて考える間動けず
そして 珠洲市で震度6 って映し出された
”警報が、間に合う”云々されますが 間にあったからってどうなのよ でした

575の写真: スズランの前にアマドコロの葉が あって ややこしいですね 



 連れ合いが 糖尿病でお世話になっているドクターに「減塩」を言い渡されています
大阪育ち 塩昆布が 好きです
白菜の漬物も 好き
共に 控えるように言われたとのこと

本屋さんで市販の調味料を使う簡単レシピって見つけました(見つけただけ)
杏さんがCMなさっている”♪ カンタン酢~~~”だけで出来るって
お手軽マリネ

わたしは 安い穀物酢をあく抜きしたりするのに 使い
味つけには 田舎の馴染みの米酢を使ってます
”♪ カンタン酢~~~”は 使ったことは 無かったのです
田舎の酢と同じようにさっぱりした、 しかしちょっと甘い酢です
一般的純米酢とちがい砂糖と昆布だしが、調合され 味が 作られているってことです

二十日大根、玉ねぎ パプリカ 等々 なんでもざっくり切って 漬けるだけで サラダ感覚で
食べられるお漬物(マリネ?)が出来上がります
残り物 漬けるだけ
お昼 ひとりピラフやサンドイッチなんかには 一さじ入れてもアクセントになるし 便利です
パプリカは 加熱して皮を剥くのですか? みなさんは
わたしは そのまま1㎝弱角くらいにカットして漬けます
シャキシャキして良い口当たりです


注意:寿司の酢にする場合 そのままですと甘すぎます


酢は血糖値を下げる効果が あるそうですので 我が家の酢消費は 多いので
臨機応変 使っています








俳句・短歌ランキング
写真俳句ランキング





コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 霞み | トップ | 蘇鉄 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (しまそだち)
2023-05-08 15:48:43
 sugichan gooさん

地震の警報 ドキドキします
地震の規模は ?
どれほど時間の余裕が あるのか ?
考えるうちに揺れます

うちの亭主は 一人で逃げたことありましたよ 

阪神淡路大震災の時 津波が来たら どうなっていたか ?
返信する
アカンタレで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-05-08 01:12:19
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

解りますよ‥‥‥。
ワシは毎度のことですが、
警報音聞いても動けないでいますが、
友人達は食器棚をおさえたとか、
小さなお子に覆いかぶさったとか尊敬しますよ。
ワシなんて半分腰が抜けているのか?
と思うくらいアカンタレで
津波が来ない滋賀で良かったです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2023-05-07 14:37:34
 kohさん

わたしにも 正直 ちょっと甘すぎかなぁ
米酢足してます
茗荷これから 欠かせませんね 大葉とともに

上手と言われると自信ありませんが、作るのは好きです
食べるのも
食器乾燥機から 食器棚に 食器を移すのは、嫌な用事です

わたしもです
照明の紐とか 凝視してます
避難袋の中身も長い間チェックしてません
そろそろしておかなければ・・・
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2023-05-07 14:36:52
 キミコさん

ビデオを見ていて 地震速報でたら ビックリします
連れ合いも 偶に ギョッ~って 言うてますヮ

本多さん いつもながらに 冷静な話口調です
大根も一度冷凍すると 味が沁み込みやすいですね 
シイタケ類も冷凍するとうま味が増すとか
パプリカを冷凍したことは ありません やってみます

NHKのテキスト もう買うまいと思っているのですが
つい買ってしまいます
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2023-05-07 14:35:14
みどりさん

”トキワのべんりで酢” 香住のお酢なんですね
存じませんでした
その酢じゃないですけど 頂き物の酢が 凄い甘い酢で
「なんじゃこれ?」って思ったことがありました
あれも調合してあったのでしょうね

堺も震度1でした
ちっとも感じませんでしたが、 アベノハルカスはエレベーターが 止まったそうで
あれは 確かに怖かったでしょうね
返信する
Unknown (koh)
2023-05-07 09:48:17
かんたん酢使ってます♪
ほんと、ちょっと甘すぎますね
米酢を足してます
茗荷の細切りを漬けるのが一番好きです🎵
手抜きばかり考えてます😅
しまそだちさんみたいに料理上手になりたいなあ~

地震、揺れました洗い桶に薄く波紋が、照明器具の紐がユラユラ、
部屋も数秒ユラユラ、🏢の宿命ですね
発表震度+1 位でしょうか
速報出ると照明器具の紐見るのが癖になりました😂
返信する
(o^^)o[こんばんは]o(^^o) (キミコ)
2023-05-07 00:51:48
いつも録画番組を観ているので昨夜はどの番組でも速報の画面が出て
警報音が何度鳴ってもそのたびにどっきりしていました^^;
揺れ出す前のあの一瞬の不気味さが未だに沁みついていますよね( ▲lll)

昨日図書館で借りた本
「シニア世代の食材冷凍術」 本多京子さんの著書です
パプリカは生で1センチ角に切って冷凍
と ありました
組織がスポンジ状になるので調理しやすいとか・・・
返信する
お酢 (みどり)
2023-05-06 17:11:28
私はトキワの「べんりで酢」を使っています。
本当に便利です。
通販でしか手に入らず、そこだけは不便です。(笑)

地震、買い物に出ていて全然気づかなかったです。
大阪も揺れたらしいですね。
返信する

コメントを投稿

自然」カテゴリの最新記事