約束の人まだ来ずや冬日和
( やくそくのひとまだこずやふゆびより )
ひまわりさんが、以前パウチ入りの塩麹を記事にupされていました
同じものでは、ありませんが、スーパーで見つけたのを、使ってみました
お弁当に入れる鮭
焼く前にちょと塩麹をからめると、時間が経っても、身が、硬くなりません
生の鮭酒や、甘口のものなら、前日の夜、仕込んでおけば、
ほの塩が、効い
自分で作るより、塩分少な目かなって思えるので、最近は、もっぱら
これを利用しています
それと、もう一つ、便利に使っている「パン粉付けが、楽になるカツ揚げ粉」
余り、揚げ物をしない我が家です
量が、少ないので、小麦粉、溶き卵を普通に用意すると、余って不経済
だから、カツを揚げることは、滅多にありません
この水で解いて使う粉は、少ない量、お弁当に入れるくらいの量でも
揚げる事が、出来ます
水と粉の配分を軟らかめにすると、パン粉の量を少なく出来るので
カロリーダウン出来ると、自分では、感じています
大阪の串カツ屋さんでは、大きなソースの容器が、カウンターに置いてあり
「ソース二度つけ禁止」で、皆、それを使い回しします
ざっくり千切ったキャベツは、おかわり自由です
ちなみに、上記の塩麹シリーズに自然な甘さの「塩麹ジャム」があります
お味は、本物の甘酒(麹から作ったって意味)の塊って感じかな
ところで、皆さまのブログ、編集ページは、平穏ですか?
もうわたしは、凄くショックなことが、ありました
編集画面の「あなたのブログに関連するかも」ってブログの紹介で
とんでもないブログに出会ってしまいました
この歳になって、あんなもの見せられるとは、思ったこともござんせん
こんなブログとわたしのブログのどこに関連があるのよ って
それで、勇気を出して Gooにクレームを送りました
今日は、「あなたのブログに・・・」の枠が、消え、その嫌なブログの
痕跡も消えて、すっきりしました
この枠が消えたのは、私だけ??
約束の人、配達の人、やっと来ました
「忘れてた」って
ちょっとね
勿体無いお天気でした
ありました 何時もそこまで見ていなかった
しまそだちさんのは チョット~ってものだったようですね
関係ないものでした まぁ いいかです
カツ揚げ粉 使ってみたいですね
我が家も揚げものは滅多にしませんが 興味ありです
塩麹は便利に使っています ジャムは知らなかったですね
待つのって辛い 忘れてた けしくりからん
んんん
そんな便利なお粉があるんですか?
お弁当を作る時、余っても丁寧に小麦粉、卵、パン粉とつけています。
もちろん余りますが気にはしていませんでした。(^_^;)
塩麹は自分で作ったのしか使ってはいないのですが・・・。
塩加減は今では自分の好みに薄くしています。
今のところ、ありません。
今日は一寸、これにて御免。
・知らないメールは開かず直ぐ削除しています」
(有用なもの混在削除かも知れませんが。。
(本当に必要な用件は「再メール「tel」などがあると確信しています(鷹を括っています・・・)
あの枠には、
他の方にコメントを寄せる方のブログも紹介してあったり
結構、立ち寄っているのです
あんな酷いブログと私の上品な( )ブログが、関連するのよ
すっごく気分悪かったです
生の鮭を塩麹をからめて、このカツ揚げ粉を使用して
小さいカツを揚げて、お弁当に入れたりしています
雨の日なら、配達を待つのも気になりませんが、
お散歩日和の日は、悔しい
ふふ、第一の問題は、実は粉と卵の工程が、上手く出来ないわたしです
そう言えば、関西の串カツ屋さんのほとんどは、粉と卵を溶いて
使っていますね
塩麹、塩を少な目に作っていらっしゃるのね
今日のお弁当の一品は、塩麹と味噌をミックスしたのに
〝さごし”を漬けて、焼きました
お嬢さんのお弁当には、合わないかも ですね
クレームを送ろうとしたら、ちゃんとそれなりのフォームが、ありました
と言うことは、そんなブログも多いってこと
拒否できるようになればなぁ
ちょっともっちゃりした(垢抜けしない)女性が、プロフィールのブログでしたから
うっかり開いてしまいました
わたしも、新しいブログに近寄る時は、注意しようと思いました
説明が、悪かったですね
ブログの編集画面に、いろいろ枠が、あって、普段縁のないブログ、
こんなのありますよ~~って知らせてくれる枠もあるのです
その中に公序良俗を乱す過激なブログが、あって、気分の悪い思いをしました
私のoutlook CMばかりです
友人とは、携帯ばかりになりました