朝帰る春獲る船や播磨灘
( あさかえるはるとるふねやはりまなだ )
今頃は、 春の味、 「いかなご」が最盛期。 何は無くとも「いかなご」です。 ポン酢を掛けたり、 ヌタに振り掛けたりと毎日食卓に乗ります。
我家では、写真のような釜揚げで戴くのが殆んどですが、 最近は、各家でも「くぎ煮」を炊くようになって、 色々、 頂いては、味の変化を楽しむ機会も多くなりました。
噂に聞くと、 この春、 なんと価格が高騰。 例年の倍以上とか。 先年、明石海峡で起きたタンカー等の衝突事故の影響で、 すっかり数が減ってしまったと想像します。 やっと残ったものを、隠すようにして、 写真を撮れました。
( あさかえるはるとるふねやはりまなだ )
今頃は、 春の味、 「いかなご」が最盛期。 何は無くとも「いかなご」です。 ポン酢を掛けたり、 ヌタに振り掛けたりと毎日食卓に乗ります。
我家では、写真のような釜揚げで戴くのが殆んどですが、 最近は、各家でも「くぎ煮」を炊くようになって、 色々、 頂いては、味の変化を楽しむ機会も多くなりました。
噂に聞くと、 この春、 なんと価格が高騰。 例年の倍以上とか。 先年、明石海峡で起きたタンカー等の衝突事故の影響で、 すっかり数が減ってしまったと想像します。 やっと残ったものを、隠すようにして、 写真を撮れました。
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