もう筍
2009年03月17日 | 食
春の日が育む力まぶしけれ
( はるのひがはぐくむちからまぶしけれ)
筍の生命力や、すさまじいのです。 岩なんて、ヘッチャらで根を張ってきます。 竹薮が、山を侵食してしまうのが、 田舎の問題になってます。 過疎化の所為で、手入れをされない薮が増えて、山の生態系が、変ってしまって
戴き物の筍。 もう筍 茹でてから、送ってくださったのも嬉しいです。 軟らかくて、 歯ごたえもあって、立派な筍です。 で、昨日は、 まず、 筍がたっぷりの五目寿司を作って、 あちらにもこちらにも、差し入れ。 そんな訳で、 ブログはだったのです。
木の芽和え、 筍御飯、 天ぷら、 作りたいものがいっぱいです。
イタリアンにもなります。
ゆでたマカロニ or ポテトをグラタン皿に敷き詰めます。 その上に、 薄くスライスした筍、 お好みの春野菜、 アスパラガスやカラフルな野菜を並べます。 上から、もう一度ホワイトソース(ボテっとでは無くてよ)、チーズを散らしてオーブンへ。 グラタンってのも、 お薦めです。 和風味、煮物の残りを用いても です。
( はるのひがはぐくむちからまぶしけれ)
筍の生命力や、すさまじいのです。 岩なんて、ヘッチャらで根を張ってきます。 竹薮が、山を侵食してしまうのが、 田舎の問題になってます。 過疎化の所為で、手入れをされない薮が増えて、山の生態系が、変ってしまって
戴き物の筍。 もう筍 茹でてから、送ってくださったのも嬉しいです。 軟らかくて、 歯ごたえもあって、立派な筍です。 で、昨日は、 まず、 筍がたっぷりの五目寿司を作って、 あちらにもこちらにも、差し入れ。 そんな訳で、 ブログはだったのです。
木の芽和え、 筍御飯、 天ぷら、 作りたいものがいっぱいです。
イタリアンにもなります。
ゆでたマカロニ or ポテトをグラタン皿に敷き詰めます。 その上に、 薄くスライスした筍、 お好みの春野菜、 アスパラガスやカラフルな野菜を並べます。 上から、もう一度ホワイトソース(ボテっとでは無くてよ)、チーズを散らしてオーブンへ。 グラタンってのも、 お薦めです。 和風味、煮物の残りを用いても です。
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