♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

もう筍

2009年03月17日 | 
       春の日が育む力まぶしけれ
        ( はるのひがはぐくむちからまぶしけれ)

     

筍の生命力や、すさまじいのです。 岩なんて、ヘッチャらで根を張ってきます。 竹薮が、山を侵食してしまうのが、 田舎の問題になってます。 過疎化の所為で、手入れをされない薮が増えて、山の生態系が、変ってしまって 

 戴き物の筍。 もう筍 茹でてから、送ってくださったのも嬉しいです。 軟らかくて、 歯ごたえもあって、立派な筍です。  で、昨日は、 まず、 筍がたっぷりの五目寿司を作って、 あちらにもこちらにも、差し入れ。 そんな訳で、 ブログはだったのです。

木の芽和え、 筍御飯、 天ぷら、 作りたいものがいっぱいです。

 イタリアンにもなります。 
ゆでたマカロニ or ポテトをグラタン皿に敷き詰めます。 その上に、 薄くスライスした筍、 お好みの春野菜、 アスパラガスやカラフルな野菜を並べます。 上から、もう一度ホワイトソース(ボテっとでは無くてよ)、チーズを散らしてオーブンへ。 グラタンってのも、 お薦めです。 和風味、煮物の残りを用いても です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何て云ってるの? | トップ | ハクモクレン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事