以前、拙ブログでメスティン研究会での自動ポロネーゼについてお話しました。
で、先日のノーカウントキャンプ時、この要領でペペロンチーノを作ったんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8a/c02f2a2b71e423a394342eeea7eedf77.jpg)
作り方は、いたって簡単、食べる分量のパスタが吸うであろう水分より少し多い水(蒸発分)を沸かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/02/cb10a8260438f57fc0911f2c3e8ba914.jpg)
そこへ二つ折りにしたパスタを投入し、コッフェル内の水分がなくなれば茹で上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ea/6de5ab5ce80ae67cd0305d10c45836db.jpg)
あとはインスタントペペロンチーノの素を入れて、ブロッコリーも入れてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/04/80edda58a433fe8ab52ddf64c3a07b33.jpg)
これで十分に美味しかったが、通常の大量のお湯で茹でるパスタだと、プリン体が茹でたお湯に溶け出るはずだが、この方法だとプリン体をすべて摂取する事になると思われます。となると痛風のリスクが高まるはずだが、いつもじゃないから良いでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3d/8cd844069c51476647dbcc8778cac28a.jpg)
ちなみに焚き火調理じゃなく炭火調理なので、コッフェルに煤が付かず、底はキレイなままです。
で、先日のノーカウントキャンプ時、この要領でペペロンチーノを作ったんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8a/c02f2a2b71e423a394342eeea7eedf77.jpg)
作り方は、いたって簡単、食べる分量のパスタが吸うであろう水分より少し多い水(蒸発分)を沸かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/02/cb10a8260438f57fc0911f2c3e8ba914.jpg)
そこへ二つ折りにしたパスタを投入し、コッフェル内の水分がなくなれば茹で上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ea/6de5ab5ce80ae67cd0305d10c45836db.jpg)
あとはインスタントペペロンチーノの素を入れて、ブロッコリーも入れてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/04/80edda58a433fe8ab52ddf64c3a07b33.jpg)
これで十分に美味しかったが、通常の大量のお湯で茹でるパスタだと、プリン体が茹でたお湯に溶け出るはずだが、この方法だとプリン体をすべて摂取する事になると思われます。となると痛風のリスクが高まるはずだが、いつもじゃないから良いでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3d/8cd844069c51476647dbcc8778cac28a.jpg)
ちなみに焚き火調理じゃなく炭火調理なので、コッフェルに煤が付かず、底はキレイなままです。