料理ブログに転換しつつあった・・(過去かいっ)ということを忘れてしまいそうな昨今。
歳もとったことですし、心を入れ替えてさりとてムリをせず、ぼつぼつとやっていきましょうかいのぉ。(けっ年寄りくさー)
昨日はヘビーなものを食べたので、今日はしっぽりと和食で胃を休めようと、、いう企画・・・(ほんまかいな。。)
本日のメインは メンタイのホイル蒸しでございます。
いつもは入れない長ネギを入れてみました。風味が結構ええですわ。
きのこを沢山いれて、グリルに12~13分入れますが、バターを少量落とすと、これまた風味が格段によくなります。
そういえば、ホイル蒸しも久々でした。
汁物は、味噌汁ですが、今日はだんごの粉を買ってきて、だんごを作りました。
そういえば、長女を出産したときに、このだんご汁、よー飲まされました。
乳がよー出るらしいです。私の場合、サッパリ出ませんでしたが・・・・
副菜に、豆腐とベビーほたて、水菜をさっと湯がいて一緒に汁に浸して食べるっちゅうもんを作りました。
豆腐とほたてはよく炊きますが、今日は青菜がどうしても食べたくて。。。
しかも水菜が安かったんでございます。水菜の茎が大好きな私。
昔はよく母がくじらと水菜を炊いてくれました。(母は大阪出身なので、いわゆるコロを炊くっていうヤツです。)
今はくじらは高級品なので、買うことも見かけることさえ、ままならなくなってきますが・・・私はくじらの代用でまぐろで炊いたりします。
これも母がやってた。
今日はキッチリとご飯を作ってエラかった私。(普通、自分で褒めんけど。。)
もう1つ作りたいものが、、、、
この前ちよちゃんから教わった、
ヤツです。天かすも作りました。青海苔をたーぷり入れて。。
ご飯が進みます。。。
いけませーーーん
食欲の秋です。
おやすみなさい。。。。