ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

2008 みなとまつり開催~

2008-04-29 | 行事

 

AM4:45起床・・・ありえんけ・・・・・4時台におきるなんて・・

やってきました、とうとう当日です。

朝からのピーカンにやっぱり毎年この日はこうでなくっちゃと思う私。

 今年はごはんのタイマーセットも忘れず・・ちゃんと炊けておりましたがな。1升飯。

そう、、

 

 

『みなとまつりは家からはじまってるのよぉぉぉぉ~』

 

 

このフレーズ、毎回使ってます。

5時半にはちゃかりんがおむすび隊で来てくれたので、後のおむすび作りはちゃかりんに任せて私は残ったエプロンを縫いに工房に篭る・・

どうしてももう1枚胸付のエプロンが昨夜、しんどくて縫えなかった。

今日の自分用胸付エプロンは縫ったんやけど、(油がハネるだろうから胸つきは必須。)蓉子ちゃんが油役を変わってくれた時のエプロンを縫いたかったのさ。

でも、終わってみれば結局使わなかったんだけどね。でもちゃかりんがおむすびにぎにぎしてくれたので、縫いあがったんよぉぉ。ありがとー。

そうしてると、氷を持ってきてくれる人集結~

7時半までにウチに持ってきてね。。とアナウンスしていた通り、ちゃこちゃん・ばこさん・のんさんが沢山の氷を持ってきてくれました。

この氷が毎年ネックになるんよ。自分家の冷凍庫だけでは限りがあるけーね。

みんながこうやって分担して作ってくれるありがたさ。。。

しかも冷凍庫専用を持ってらっしゃる方も結構いるみたいで。。今年のようにそれでなくても冷凍庫には今日のタメの冷凍食品が収まってたりすると、入らんけー

ほんま、助かりました。

みなさんありがとうございました。この場を借りてお礼を申し上げます。

来年もよろしゅうに~

さささ、移動です。現地に移動~

まずはフリマの会場をみんなでよってたかって作らねばなりません。

フリマの始まりは結構早いんでね。まつり自体の始まりは9時からなんやけど、(フリマ)並べるはしからお客さんはよー見よってぢゃけ。

品定めは始まりーの購入合戦が始まりますけー。

フリマ担当のkakoちゃん、ちゃかりん、はぐくみちゃんはおおわらわです。

そして出来上がった フリマ会場。

今年の目玉はこのドレスか・・・一体ダレが出してくれたのか。。

フリマは午前中が勝負です。

 ボクちゃんがカードを選んでくれよります。売り子のウチの長男と、ゆこりんちのお嬢にお客さんへの対応の仕方も一緒に教えます。

『いらっしゃいませ』と『ありがとうございます』は忘れずに・・

値段や枚数は主任の長男に任せるけー、自分で考えてするように。。

お客さんがおっても指導です。

お客さんには『この子たちの社会勉強でもあるので。。。』と言うと若いお母さんでしたが、『いいことですねぇ。』とねぎらず買ってくださいました。

ふふ。この手は使える・・・

『このときに、他にいるものはないですか』とちゃんと聞くんよ。と付け足す。

いっぱい売れたら遊びに行ってもえーけんね。という条件付でしたがね。。へへ

働かざるもの遊ぶべからず。。オトナになってもこの教訓が生きることを望みます。

私の持ち場も着々と気づいたら出来てました。

 こんな感じ。去年よりグレードアップ間違いなしです。

今年はこの2つの鍋を駆使して揚げまくります。

 ビールや飲み物もホレこの通り、冷えよります。ただ、ペールは探すのに、腕が冷やいらしいんよ。

底から探し出すのにタイヘンそうでした。特にうにさん。。

 みなさんの氷はこうやって使われております。特に今年はryoちゃんがお店の製氷機から氷を山ほどもってきてくれて、それもタイヘン、タイヘン助かりました。ありがとーryoちゃん。

食品部門はこんな感じ。

なんか、ホンマのお店みたいね。素人の集まりとは思えない。(自画自賛)

オトモダチが作ってくれたPOPも光っておりますぞよ。

そして今年の新兵器、、出来上がったものたちを一時的に入れておく、保温庫。

ブルさんがリースで借りてきました。えー感じでしたね。これ。。ただ、やっぱりアツアツを食べて欲しいのでね。作り置きはどうよ、、と最初思いましたが、、、

実際は作り置きが作れるほどの時間もそうそうなかったんですがね。

 食品サンプルも出しておきます。

同じく飲み物サンプルたち

思いの他、カルピスソーダチビコたちに大人気でしたね。

炭酸ものは来年は少し増やしても良いかもしれませぬ。

 

さぁ、私の方は11時ころから16時まで揚げたでしょうか。。

ガスの調子が思わぬ悪くて、温度が上がらない方と上がりすぎるほうと、、

難儀はしましたが、2度揚げを心がけました。

肉類はちゃんと火を通さねば、間違いがあってはなりません。

低温で揚げてから高音でパリっとさせる。なるべくそれに徹したつもり。

忙しい時間帯は目が廻るようでしたが、楽しかったな。。

当日スタッフさんはじめ、沢山の人が売上金に貢献してくれるために来てくださいました。ありがとうございました。

そして、今回なにより1番に感謝したいのは、オットです。

私の手足になって冷凍食品の管理から火の番まで言うがまま動いてくれました。

タブンオットがいなかったら、最後まで私は揚げきることはできなかったと思います。

アシストするには夫婦が1番と痛感した1日でした。

ちゃんとオットにはお礼は言いましたがな。

さ、来年があるのかどうかはわかりませんが、、楽しい疲れた1日でした。

明日は休みを取ったもん。。寝る・・・でも、子ども達は学校なんよね。

弁当作らんといけんじゃん。。かなしー。

ホンマにほんまにみなさんありがとう~

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする