どれくらい前からやったろうか・・・・
子ども達のおやつをカンタンに袋菓子を買っていた頃。
そうね、幼稚園の頃が1番そうだったかも・・・
2年くらいまえからか。。。よー覚えてないけど、どうせおやつを食べるなら、カロリーが高い割りにお腹にたまらない袋菓子よりもちーと、違うものにしよう、、、と改心した。
それもこれも、私が不在のときにおやつを食べたがる子ども達に何とか食べれるものをと思って考えたのもきっかけのひとつ。
冬は肉まんをチンさせる。私がいて時間があれば、蒸し器で蒸す。何故ならそのほうが絶対的に美味しいから。
だから冬場に我が家の冷凍庫には肉まんが結構ゴロゴロ転がってたりする。
今の時期なら惣菜パン。
ま、それだけ子ども達の食べる量が増えてきたってことかしらねぇ。
そして最近ハマってるのが、、、
懐かしいパンの耳炒め
サンドイッチを作る時はわざと耳つきを買うが、その時にしか作ることがないシロモノだった。
でもこの前急に食べたくなってねぇてか、朝ごはんにカンタンなサンドイッチを6枚切り食パンとかで作ると耳が余るので、炒めてみた。
子ども達に大好評
なので、マイスーパーのパン屋にて耳だけ売ってくれるか聞いてみたが、、、
耳だけは余り数が出ないらしく出たら即売してくれるんだって。。。
巡りあえないかもしれない残念・・・・・
ということで1斤98円の食パンを購入。(このご時勢でかなり安いパンと思う)
耳だけでなく、パンの部分も使っておやつに作る。
塾に行く前に手軽に食べれてお腹にもたまる。一石二鳥ぢゃ。
『ねえねえ、それ全部食べたら6枚切の食パン2枚分じゃけーね。食べすぎよ。』
とチェックも入れる私。。
『朝ごはんに2枚なんて絶対食べれんけど、こーやったら美味しいね。』と娘。
こういうおやつも母の味になってくれるかの・・・・
今日の晩ごはん
仕事の帰りがけに『今日はなににしよーかの・・』と話て思いついた豆腐料理。
すーかり忘れてました、、こういう料理があったことを・・
豆腐半丁分です。
にんにくも大根すりも、生姜もエー感じです。
副菜はジャーマンポテト。
新じゃが・新玉ねぎのお陰です。粒マスタードを結構入れます。
味噌汁は毎日のように作るねぇ。
ますやみそが一等スキねぎも忘れずにね
タベモノって口からはいりーの、カラダの一部になるんだものね。
なるべくカラダにいいものを家族にも食べさせたいとも思ってる。
ただ、作れる時と作れない時があってね。
平均的に作るのが1番いいんだろうけど、そうもいかんワケですよ。
しんどいときは、てんやもんでもえーということで。割り切りも大切っということにしときましょ。