今年が初めての年末出勤。
でも、どうしてもおせちは作りたいんじゃ。
特別美味しいわけではないけど、、実家の味ではないけど、(オレンジページ味)でも、もう何十年も作ってきたからねー。
年に1度の私の中での恒例行事っていうか・・・
おせちを作らないとじゃあ、なにを食べるんかわからんくなる。
なんか形にならんというか。
なので、パナの圧力電気鍋も導入したんだもの。
まずは、黒豆。こいつに時間がかかってた。
ちょっと、失敗
ま、初めてじゃ致し方ない。でも、軽く1/6くらいの時短にはなる。確実に。これ、大事。
煮豚。これは放置プレイでいいからラクチン。
作り方もほぼソラでできる。
栗きんとんはストーブに働いてもらおう。こちらもとりあえず放置プレイ。
後、練りは時間をかけて。。そして分量をいつもより少なくする。
どれも分量はいつもの半分を目指してやってみる。黒豆だけいつものとおり。
今日なんて、定時ダッシュで帰ってごはん食べてこんだけ作れれば、イケルな。
圧力鍋代金は残業代でペイしたいな。
あ、それから
自転車の前かごにのせた状態のお花。
センパイのお義父さんの仏前に。ハトカトさんでかんおましてもらいました。
お正月のお仏壇が少し華やいでほしいかなと。
いつも元気な姿しか見たことがなかったお義父さんだったので。
渋く作ってもらえて満足です。
お義母さんともお話ができて良かったです。
年末のくそ忙しい時にお邪魔しました。