年末が仕事柄休んではいけないと指定された日が29~31という現実を今年はどう乗り切るか、
ずっと考えてました。
去年の初めから働く時間が変わり、契約が変わったので致し方ないんだけど、
去年の年末はオペ後にムリして仕事をしたためか、ダウンしてしまい、休みをもらいましたが、
今年初めての年末出勤に伴い、どう考えても黒豆を炊く時間が捻出できんな・・という。
で、結婚30年目前にしてとうとう導入。
電気圧力鍋。
初めての料理は解説書にのってたままのカレー。
安定のパナを購入。
カレーもあっという間に炊けます。
で、タイマーも出来ます。
この炊き方はもっと手がこんだやり方だったので、タイマーはできないものだったけど、
鶏モモ肉があっというまにふわふわになります。
ただ、応用できるまで時間がかかりそうです。
で、圧力鍋っていうものを使ったことがないので、(今まで何度かほしいと思ったことがあったけど、断念してきた)
ちと怖い。
まだガスコンロ使用の我が家。
いずれ歳をとり電化になった時にもいいように電気調理器を導入。
これで年末の黒豆作りがスムーズにいってくれることを願います。
すげー時短になるもの。