2022年度我が家の花見開催です。
今年はあいにく子どもたちとの予定があいそうになかったので、夫婦二人です。
ま、二人のほうがええ塩梅なんですけどね。
今日がそろそろ見ごろも最後だろうということもあり、買い出しに行ってからは全力で火を起こします。
火起こしは私の仕事。(火を起こすのってとっても癒されるんよね。)
庭の設営はオットの仕事。役割分担はバッチリです。
いやー、お腹すいたー。焼くだけの焼き鳥もゲトしたし。(自分で刺すのはめんどい。)
えー感じです。外はやっぱ煙を気にせんでもえーんでラクチンですね。
お腹すいたー。珍しくサーモンの握りなんぞ買ってしもーたわい。(あくまでも何も作らない日。)
いろんなもん焼いちゃうぞー。(筍の天ぷらなんぞも。)
最盛期ですね。真っ赤だもん。初めてつくねの生地を大葉で巻いてあるのを見つけた。これいいかも。
そして、毎度のがんすを焼きます。がんすは大概冷蔵庫の中にいつもあるんでね。
なんか新しいビールが出てたんでセールスに負けて買ってみた。私てきにはやっぱりスプリングバレーが1番美味しいかと。
いい感じに暮れてきましたね。
はっ、なんかブルベの受付を思い出すのは気のせい今年は舞鶴1000キロできるかなぁ。
4度目の正直なるかっコロナがこのまま落ち着いてくれたら開催できるかと。
開催は開催でそれまでの準備が色々と忙しいやろうけど。決着つけたいね。
夜桜突入です。夜はやっぱり寒いです。
でも、家なら上着を取りに入ればいいだけだから、、、それって贅沢よね。幸せなことです。
もう焼くものもないし、お腹いっぱいなんでマシュマロを焼いてみる。
デザートだ。この方法を教わったのは、k田くんと、たっかんがキャンプしてるとこにお邪魔した時。あの時のキャンプ地といい、みんなの雰囲気といい良かったなぁ。
とっても楽しかった。
次の日が仕事じゃなければ、ほんと、泊まりたかった。
あの時教えてもらったマシュマロ。
やっぱり美味しい。マシュマロって好きじゃなかったのに、今は美味しいと思えるもの。
いい時間になったので、 火遊び開始です。
こういう時のために、桜から落ちた木くずやらをとっておいたんです。 炎は癒しになる。
なんか、ずっと見てられる。
ちゃんとした焚火用のなんか四角いやつ、欲しい。
1週間に1回、や、1か月に1回でえーけ、焚火したいなぁ。
今年の花見終了。
今からは軸が落ち、新緑の葉がめきめきと出てきます。
初夏を迎える準備が始まります。