本日、オット呑み会のため、ぼっち飯です。
ぼっちの時にはいろいろ試したいものを食べることもあります。
ただ、単に食べたいものを自分のためだけに、作るという時もあるけど。
今日はね。蒸し物をしたかったのだ。
セイロがインスタとかで出てくるのよ。料理の作り方とかもリールでね。
セイロってあんまり今の時代使わんじゃん。
私も高校の時は実習で中華鍋の上に竹の蒸籠を乗せて、蒸し物とかやったよ。
でもね、結婚したとき、それっていらんよね。って思ったんよね。なので、セイロは我が家にはなし。
でも、蒸し器はある。鍋形式の蒸し器。
蒸すってことは、カロリーが低いってことやん。
作ってみたかったんよ。
葉もの、根菜、たまご、肉。白身魚。(今日は鯛)
蒸すとたくさん食べられるよね。カロリー低いのに。えーやん。
かなり量が減ります。
たまごもええ塩梅にゆでたまごです。
盛ってみます。ごましゃぶ用のタレで食べたら、やだ、むつこい。。。
ポン酢でええ感じ。
これ、少々食べても大丈夫なヤツかもしれん。(勝手な解釈)
ふむふむ。蒸し器使えるな。
セイロは欲しいが、いつも使うもんじゃないけ、ま、蒸し器で我慢じゃ。
今日の実験もなかなかじゃった。
きょうもごちそうさまでした。
本日のお弁当。
自分用にも作ってみた。量も味も確かめるためにね。作るけど、同じ量を食べる機会がないけーね。
100均の弁当箱じゃが、なかなか優秀なり。