ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

夕方からはおでかけ

2020-05-22 | おでかけ

 

夕方、私は一人バスに乗りました。

 あれほど、バス移動とかニガテだったんだけど、、ICOCAを使うようになってから、苦じゃなくなった。

ついていけるウチはついていっとかにゃなー。

バスはコロナの影響で座れないお席もありました。

そして、仕事帰りのオットと落ち合う。

久しぶりに中通りを歩いてみようかね。(今はれんが通りという。でも、私は中通りというほうがしっくりくる。)

知らん店がぎょうさんできとる。店じゃなくなってる場所もある。あそこが、元みどり屋よね。とか、ナンバは昔からこの位置にあるね。

とか、ここはサン劇があった場所よね。とか、昭和な会話をします。

で、たどり着いたところが、

 寿司割烹原田。1か月前、テイクアウトでお弁当を持ち帰りました。

丁度1か月前が30周年の結婚記念日だったんです。

今年は大仏を観に旅行しようかね。とか計画を立ててた矢先にコロナ禍となり、パーになってしまって、美味しいものでも、、の夢も儚く消え、

でも、テイクアウト情報のおかげで、いや、KUREPさんのおかげでこのお店を知ることができました。

少しコロナが落ち着いたら、お店に食べに行きたいねー。と言っておりました。それが今日です。やっと来れました。

 お部屋でもえーですよ。と言われましたが、敢えてカウンターを選びました。

 ワクワクです。電話で予約をしたときにニガテなものはありますか?と聞いてくれたので、『臓物と瀬戸貝』とだけ

答えときました。

 改めまして、結婚30周年、おめでとうようも30年もお互い我慢も努力もしてきました。

残りの人生もよろしゅうに。です。

今日は、美味しいものを食べたいです。ステイホームもがんばりましたが、今日は思う存分食べさせてください。

上げ膳据え膳が1番のごちそうです。

 まずは、先付か。生湯葉。おいしい・・・

 お造り。トロ、ぶちうま。もーねー、美味しくて、うれしいです。

 さざえの天ぷら。ニガイとこは本来、ニガテですが、食べられました。

特に気にならず・・アツアツは当たり前ですが、美味しいです。

 宮崎牛のA5ランクステーキ。

えーとね。トロけました。口の中で。脂がほんま甘い。参りました。で、この左上にある生姜の甘酢漬け。これにもノックダウンです。

大将に作り方を聞いて作ることを決心しました。

 出てきた、モノホンのハラン。

これ、庭に植えたいんよね。

 寿司割烹ですから。

初めて食べる『ひおぎ貝』

コリコリして美味しかった~。貝ニガテなオットも美味しい、、と申しておりました。

 オオトロとアジ。

あのね。トロってあまり好きではないんじゃが、やっぱ、いいトロは美味しいんじゃね。

今まで食べてきたのはホンモノではなかったのかもしれない。。

 赤だし。

 お茶。 デザート。このいちご中まで真っ赤なんよ。高級なんじゃろーね。

 おまけデザートの豆乳きなこプリン。

いやー、大将と喋ったねー。

お客があたしらだけっていうのもあったけど、さしじゃし、よー喋った。

で、新生姜の漬け方を教えてもろーたり、さっそく、作ってみるよ。

 

堪能しました。呉にこういうお店があるのって素晴らしい。

いつもは行けないがね。いい30周年になりました。

ごちそうさまでした。

 

帰りはバスで交差点からブラブラ歩く。

酔ってはないが、ゆっくり歩く。

こういう夜も好きです。

 

 

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ホンジツタボウ・・

2020-05-22 | おいら

 

本日、金曜日なのにオヤスミにつき、多忙です。

朝から、 久しぶりに美容院に・・とはいえ美容院は自粛の間も行ってました。

今日は思い立っての美容院。カラーをしてもらいたかったのと、髪を少し切りたかった。

で、帰宅後、 再度、いちごジャムに挑戦なんせ、この前炊いたのが美味しかったんですわ。で、

あっという間に無くなりましてん。で、いちごもらったのでね。すぐ炊くね。今日はこの前の緩すぎたのを少し教訓に、火の調節をしてみた。

成功だぜ。

ひゃっほー

で、休みといえば、 マスクも縫いました。まだまだ発展途上のマスク。

なぜなら、涼しさを求めてまだ研究ちう。

 今日作ったのは、裏面が冷感タオルで作ってみた。

よく、夏にタオルを濡らして首に巻くと涼しく感じるってヤツあるやん。

震災の時にもすげー流行ったやつ。

あれです。あれ。

なので、霧吹きで水を吹いてみる。うーん。冷たいかな。

明日、仕事場で試してみる。

ここまでが、夕方までのおいら。つづく。

 

 

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きょうのあさまんま2020-05-21

2020-05-21 | まんま

 

久々、今日のあさまんま。

 炊いたいちごジャムを試してみたくて、ソフト食パンも焼いた。

焼いたのはホームベーカリーだけどね。

私は材料を計って入れただけ。

あとは時間が解決してくれるっていう優れもの。

 いちごジャムがこんなにおいしかっただなんて・・・

私は今まで間違った味覚をもっていたのかもしれない。

いや、手作りだからそう思うのかもしれない。いずれにしても美味しい。

よかった。この歳になってまた好きなものが増えた。

今回はいちごを敢えてつぶさずに形を明確に残した。

ゴロゴロしてトーストには不向きかも。

でも、美味しいけ、よし。

 ナッツも補充しながら健在。

はちみつで漬けたナッツを食べ始めて1年以上は経ってるな。

このお陰でナッツも食べるようになった。

いやー、少しキモチに余裕が出てきたかも。

コロナ禍でキモチが塞ぎがちだし、ストレスは溜まるし、世界的にそうだと思うけど、

なんか、自分を保つために自分のためにやらんとね。

この生活に慣れてきたかなって思う。

今朝もごちそうさまでした。

 

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きょうのまんま2020.05.20

2020-05-20 | まんま

 

きょうのまんま。

 マカロニグラタン。オットからのリクエストにより、今日はホワイトソースから作った。

市販のものをよく使ってたけど、あれだと辛いんよね。塩っけが。そして量が多いので二人分作るならこっちのほうがええ。

 サラダのサニーレタスは自家製。採ってすぐだと当たり前だけど、パリパリして美味しいね。

1株しか植えてないので、あっという間になくなるけど、これはこれで贅沢。

 余ったものをフライに・・コロッケも、エビも、ベビーホタテも。

 ひじきも残ってる・・

グラタンなので、今日は バゲッドだ。

 バゲッドにはブルサン。うまーーー。大好き。

 あ、豆苗のスープもあった。

きょうもごちそうさまでした。

 

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きょうのまんま2020.05.19

2020-05-19 | まんま

 

同じ日に3つの記事。

いつもなら一緒にするかもしれんけど、今日は別々に書く。

きょうのまんま。

 コロッケと豆ごはん。

 久しぶりにコロッケを作った。この前のひき肉を使ったさ。

味ついとるし。

 乾燥ひじきをもらってて、戻したらどうよ、めっちゃいっぱいになった。

わかめは8倍に戻るっていうのは、ガッコで習ったのを覚えとるけど、ひじきはいったい何倍になるんじゃろーか。

鍋いっぱいになったけ、食べまくらんといけん・・・

 自家菜園のスナップエンドウ。少しずつ食べれるのっていいね。

お弁当にも重宝。

 昨日のにくじゃがはこれでおしまいだ。

きょうもごちそうさまでした。

 

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