夕方、私は一人バスに乗りました。
あれほど、バス移動とかニガテだったんだけど、、ICOCAを使うようになってから、苦じゃなくなった。
ついていけるウチはついていっとかにゃなー。
バスはコロナの影響で座れないお席もありました。
そして、仕事帰りのオットと落ち合う。
久しぶりに中通りを歩いてみようかね。(今はれんが通りという。でも、私は中通りというほうがしっくりくる。)
知らん店がぎょうさんできとる。店じゃなくなってる場所もある。あそこが、元みどり屋よね。とか、ナンバは昔からこの位置にあるね。
とか、ここはサン劇があった場所よね。とか、昭和な会話をします。
で、たどり着いたところが、
寿司割烹原田。1か月前、テイクアウトでお弁当を持ち帰りました。
丁度1か月前が30周年の結婚記念日だったんです。
今年は大仏を観に旅行しようかね。とか計画を立ててた矢先にコロナ禍となり、パーになってしまって、美味しいものでも、、の夢も儚く消え、
でも、テイクアウト情報のおかげで、いや、KUREPさんのおかげでこのお店を知ることができました。
少しコロナが落ち着いたら、お店に食べに行きたいねー。と言っておりました。それが今日です。やっと来れました。
お部屋でもえーですよ。と言われましたが、敢えてカウンターを選びました。
ワクワクです。電話で予約をしたときにニガテなものはありますか?と聞いてくれたので、『臓物と瀬戸貝』とだけ
答えときました。
改めまして、結婚30周年、おめでとうようも30年もお互い我慢も努力もしてきました。
残りの人生もよろしゅうに。です。
今日は、美味しいものを食べたいです。ステイホームもがんばりましたが、今日は思う存分食べさせてください。
上げ膳据え膳が1番のごちそうです。
まずは、先付か。生湯葉。おいしい・・・
お造り。トロ、ぶちうま。もーねー、美味しくて、うれしいです。
さざえの天ぷら。ニガイとこは本来、ニガテですが、食べられました。
特に気にならず・・アツアツは当たり前ですが、美味しいです。
宮崎牛のA5ランクステーキ。
えーとね。トロけました。口の中で。脂がほんま甘い。参りました。で、この左上にある生姜の甘酢漬け。これにもノックダウンです。
大将に作り方を聞いて作ることを決心しました。
出てきた、モノホンのハラン。
これ、庭に植えたいんよね。
寿司割烹ですから。
初めて食べる『ひおぎ貝』
コリコリして美味しかった~。貝ニガテなオットも美味しい、、と申しておりました。
オオトロとアジ。
あのね。トロってあまり好きではないんじゃが、やっぱ、いいトロは美味しいんじゃね。
今まで食べてきたのはホンモノではなかったのかもしれない。。
赤だし。
お茶。 デザート。このいちご中まで真っ赤なんよ。高級なんじゃろーね。
おまけデザートの豆乳きなこプリン。
いやー、大将と喋ったねー。
お客があたしらだけっていうのもあったけど、さしじゃし、よー喋った。
で、新生姜の漬け方を教えてもろーたり、さっそく、作ってみるよ。
堪能しました。呉にこういうお店があるのって素晴らしい。
いつもは行けないがね。いい30周年になりました。
ごちそうさまでした。
帰りはバスで交差点からブラブラ歩く。
酔ってはないが、ゆっくり歩く。
こういう夜も好きです。