最近、100均に通っては瓶を仕入れてくる。
この前、ふりかけ用に取っておいた瓶を捨てたのに。ま、あれは、かわいくなかった瓶ばかりやからなー。
我が家の瓶ものが今が最高本数に達してます。
まずは、いちごジャム。
来年まで作れんと思うと、待ち遠しいぜーーーー。
左は野菜のピクルス。もうあまり残ってないけど。ズッキーニ、大根、キュウリ、パプリカなんぞをぶちこんでお漬物
代わりに食べる。
右は生のナッツをローストしてはちみつに漬けてる。
プレーンヨーグルトのお供に。
だって雑貨屋さんで売ってるの高価なんやもん。
買えん。あの値段。
ならば作ろうとググったら出てくる出てくる。いい世の中。大概のことは他人様がしてしてくれてる。
ありがたやー。
そして、新生姜と新ごぼうの甘酢漬け。
寿司割烹原田さんの大将に作り方を聞いて、つけてみた。
お弁当のおかずの隙間埋めにもなるし、お酢はカラダにいいもん。
瓶を増やし過ぎない程度に楽しむ。
宣言しとこ。