茶語花香

人生は旅なり。
中国茶をはじめ、花のある暮らし、読書、旅などを中心に、日常の出来事を綴ります。

二重に愉しめる杏仁豆腐

2014-07-21 17:52:54 | 料理・点心・菓子

夏休みに入った娘が日中にいますと、自分のペースが少し乱れます(苦笑)

甘いものが好きで、この頃、すぐキッチンに乱入してきて、一人でデザートやクッキーを作りたがる娘。

どうせなら、夏休みの間に、簡単な料理やデザートを一緒に作ることにしました。

今日は、杏仁豆腐。

冷蔵庫で冷やしている間に、

固まらないうちに、飲んでみてもいい

と言ってきました。

まあ、一つならいいよと答えました(汗)。

杏仁豆腐の出来上がりを待っている間に、東方美人茶で煮出すシロップを作ります。

主人も私も、美人シロップをかけた杏仁豆腐のほうが好きです。ちょっぴり大人のデザートというところが、やはりいいですね。

にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へにほんブログ村