茶語花香

人生は旅なり。
中国茶をはじめ、花のある暮らし、読書、旅などを中心に、日常の出来事を綴ります。

餃子の皮で作る一口ピザ

2014-07-28 14:34:03 | 料理・点心・菓子

夕べ余った餃子の皮で簡単なピザを作ります。一口で頂けますので、一口ピザと名付けました。

冷蔵庫に、ちょうどベーコンがあったから、缶詰のコーンととろけるチーズと一緒に載せました。

フライパンに、オリーブオイルを少し垂らし、キッチンペーパーで拭き取ります。弱火で一、二分を焼けば、餃子の皮がパリパリになります。裏側がこんがり焼けて、表面のチーズがとろけ出したら、できあがりです。

この手軽さで、家に小さいお友達が見えるとき、よく作りました。子ども達に手伝ってもらいながら、美味しいと喜んでくれる人気おやつの定番です。

大人のお客さんがいらっしゃる時、生ハムや紫蘇の葉を載せ、もう少し大人のピザに仕上げます。ワインも紅茶もすすみ、会話も弾みます。

にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へにほんブログ村