寒くなってきましたね。
「長崎は暖かい」というイメージがある人もいるようですが、普通に寒いです。
毎朝、コーヒーを飲んでから仕事に行きますが、寒くなってくると、コーヒーの淹れかたを変ています。
それは、淹れる量を2/3に減らすことです。
コーヒーはガブ飲みするので、大きなマグカップになみなみ入れて飲んでいます。
でも、冬だと、半分を過ぎたころに「冷えてくる」のです。
室温は20度くらいですが、それでも春〜秋の時期には温かいまま飲み干せるので、20度だと寒いのでしょう。
そして、メンドウですが、カップを温めます。
僕はコーヒーメーカーでコーヒーを入れますが、電子ケトルと同じコンセントの場所には接続しません。(1500wを超えそうなので)
コーヒーができるまでカップにお湯を入れておきます。
このひと手間が、おいしいコーヒーにつながります。
コーヒー豆はコストコ オリジナル(スターバックスローストで味はスタバ)で、毎朝、豆を引きます。
豆を挽くだけで香りが違います。
このコーヒー豆を挽いた時の香りをかぐのも、好きです。
時間があれば2杯淹れてのんでいます。

カップは波佐見焼です。