KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

変えてはいけない。

2010年01月27日 | 中華料理
こんにちは。曲です。

幕別・錦華園のご主人は言います。
絶対変えてはいけないものがある。

ここのやきそばを食べた子供が、大きくなって
今度は自分の子供を連れて店に来る。

「どうだ、うまいべ。
父さんがチッチャイ時食べたやきそばだ。」

遠い日。故郷の風景。
それは幼少時の外食の風景だったりする。
語り継がれる味。語り継がれるやきそば。

四国に嫁いだコがお盆に里帰りをして、
今日四国に戻るという日にタッパー持って来て
「これにやきそば入れて。」
向こうでみんなに食べさせるからと言う。

だからこの味の基本は変えるわけにはいかない。
なんぼ便利な物が出来ても使う訳にはいかないの。

幕別・錦華園のやきそば。
ここに住む人、ここに住んだ人はみんな知っている。
そして、何年かしてここに戻ってきたとき
昔と変わらない、うまいやきそばがある。

若い時をここで過ごし錦華園のやきそばを食べて
「こんなにうまいものをつくる仕事」にあこがれ
中華調理師になった方を、私は知っています。
コメント (1)
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