こんにちは。曲です。
幕別・錦華園のご主人は言います。
絶対変えてはいけないものがある。
ここのやきそばを食べた子供が、大きくなって
今度は自分の子供を連れて店に来る。
「どうだ、うまいべ。
父さんがチッチャイ時食べたやきそばだ。」
遠い日。故郷の風景。
それは幼少時の外食の風景だったりする。
語り継がれる味。語り継がれるやきそば。
四国に嫁いだコがお盆に里帰りをして、
今日四国に戻るという日にタッパー持って来て
「これにやきそば入れて。」
向こうでみんなに食べさせるからと言う。
だからこの味の基本は変えるわけにはいかない。
なんぼ便利な物が出来ても使う訳にはいかないの。
幕別・錦華園のやきそば。
ここに住む人、ここに住んだ人はみんな知っている。
そして、何年かしてここに戻ってきたとき
昔と変わらない、うまいやきそばがある。
若い時をここで過ごし錦華園のやきそばを食べて
「こんなにうまいものをつくる仕事」にあこがれ
中華調理師になった方を、私は知っています。
幕別・錦華園のご主人は言います。
絶対変えてはいけないものがある。
ここのやきそばを食べた子供が、大きくなって
今度は自分の子供を連れて店に来る。
「どうだ、うまいべ。
父さんがチッチャイ時食べたやきそばだ。」
遠い日。故郷の風景。
それは幼少時の外食の風景だったりする。
語り継がれる味。語り継がれるやきそば。
四国に嫁いだコがお盆に里帰りをして、
今日四国に戻るという日にタッパー持って来て
「これにやきそば入れて。」
向こうでみんなに食べさせるからと言う。
だからこの味の基本は変えるわけにはいかない。
なんぼ便利な物が出来ても使う訳にはいかないの。
幕別・錦華園のやきそば。
ここに住む人、ここに住んだ人はみんな知っている。
そして、何年かしてここに戻ってきたとき
昔と変わらない、うまいやきそばがある。
若い時をここで過ごし錦華園のやきそばを食べて
「こんなにうまいものをつくる仕事」にあこがれ
中華調理師になった方を、私は知っています。