KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ブルーベリー摘み。

2016年08月31日 | 北海道
ブルーベリーマイスター
みなさまに連れられて

今年もプロバンスの丘へ。

昨年の経験があるから

食べ方、摘み方、しゃべり方。

昨年より上達していると
自分でもわかります。

マイスター認定まであと少し。

その場で美味しい。
当日中なら生食OK。
翌日持越しなら冷凍して。
冷凍するとまた美味しい。


園主さんから聞きました。

たくさん摘んだので

教わった通り
家に帰ってから凍らせて

次の日、

お世話になったあの人へ
クール便で送りました。

美味しく食べてくれたかな。

ブルーベリーは
眼に良いというから

夏の疲れが取れるといいけど。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする