私は
巨人大鵬玉子焼の世代。
全部好きだったけど
今でも好きなのは玉子。
だから中華店に行くと
木須肉はよく頼みます。
木須肉のイメージは
玉子と木耳と豚肉の炒め。
ところで「木須肉」って
なんと読むのでしょうか。
ピンインだと mù xū ròu
「ムースロウ」という感じです。
では、
どうして木須肉なのでしょう。
由来を調べてみると
どうやら二説あるようです。
ひとつは、玉子の色が
木犀(=木須)のようだから。
(木犀はキンモクセイの花)
もひとつは
木耳の別称が木須だから。
玉子が先か木耳が先か。
どちらも捨てがたいですね。
木須肉をご飯にのせると
十勝のソウルフード
「中華ちらし」のイメージです。
それはもともと
飯店のまかない飯だった。
と言うのが我々の定説です。kyokukenzo
巨人大鵬玉子焼の世代。
全部好きだったけど
今でも好きなのは玉子。
だから中華店に行くと
木須肉はよく頼みます。
木須肉のイメージは
玉子と木耳と豚肉の炒め。
ところで「木須肉」って
なんと読むのでしょうか。
ピンインだと mù xū ròu
「ムースロウ」という感じです。
では、
どうして木須肉なのでしょう。
由来を調べてみると
どうやら二説あるようです。
ひとつは、玉子の色が
木犀(=木須)のようだから。
(木犀はキンモクセイの花)
もひとつは
木耳の別称が木須だから。
玉子が先か木耳が先か。
どちらも捨てがたいですね。
木須肉をご飯にのせると
十勝のソウルフード
「中華ちらし」のイメージです。
それはもともと
飯店のまかない飯だった。
と言うのが我々の定説です。kyokukenzo