KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

私どもの衛生管理。

2021年06月18日 | 社長のことば
令和3年6月1日から
全ての食品事業者に
危害分析重要管理点
(HACCP)に沿った
衛生管理の導入が
完全義務化されました。


HACCPの
考え方を取り入れた
晋南貿易㈱の衛生管理計画。
(計画・実行・効果・改善)


①施設の衛生管理。(1日最低1回)
事務所、廊下、トイレ清掃実施。
汚れなどがある場合は再度清掃。

②冷蔵庫・冷凍庫の衛生管理。
(始業時、終業時)
庫内の清掃を実施。
汚れなどがある場合は再度清掃。

③商品の衛生管理。
(入荷時や保管中随時)
賞味期限、消費期限の確認。
期限外商品の発覚時は責任者に報告。
在庫より除外、廃棄など適正処理。

④汚破損商品確認。
(入荷、保管、出荷、配送、納品時)

外観確認。
汚破損発見時には責任者に報告。
在庫より除外、廃棄など適正処理。

①~④については毎日
チェックリストで実施確認を徹底。

⑤回収品、返品商品。
庫内での不良品および回収品は
一般在庫と明確に区別。
仕入先への返品など随時実施。

⑥情報共有。
食品衛生法に抵触する状況を
確認都度保健所などへ連絡。

⑦衛生管理教育訓練。
問題の内容に応じ適時に
集合教育を実施して是正を図る。

⑧ネズミ、昆虫対策。(日々の確認)
必要に応じて業者に依頼。

⑨チェックリストなど1年間保管。

⑩配送車両の
衛生管理チェックリスト作成。

≪衛生管理者としての有資格者≫
①調理師(国家資格)3名常勤。
②食品衛生指導員
(札幌市食品衛生協会より委託)1名常勤。


今後は関係機関からの
ご指導などもいただき
改訂を加えていきます。

晋南貿易株式会社は
日々の業務の基本線として
HACCPの考え方を取り入れた
衛生管理を実践してまいります。
晋南貿易株式会社 代表取締役 曲健三



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