KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

函館のひと。

2013年09月18日 | 中華料理
函館にはふるくから
美味しい中華の店が
たくさんありました。

私が住んでいた
昭和50年ころで言うと
老舗の陶陶亭は、もう
お店を閉めていましたが

東海飯店や福新楼、
王さんなどの名店が
繁盛していました。


時は流れ。

今の函館の繁盛店のひとつ。

昭和町の彩風塘を訪ねました。

函館ならではの素材と

季節の水産農産物をふんだんに

広東の最高の技で料理されています。

イカとホタテ。これぞ、北海道中華。

ラーメンサラダには

バンバンジー風味のたれをかけて。

デザート杏仁豆腐も美味しいなー。

函館出身のグループ・グレイ公演で

街には6万の人が集まったそうです。

それを見守る「臥牛」の山。

私の大好きな山です。kyokukenzo

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