KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

目でたい料理。

2024年03月30日 | 中華料理
札幌で活動する
「理工系」中国人の方々と
ご一緒させていただきました。

本日の料理は
お目でたい名前の品々です。

四喜発財

嬉しい楽しいお金持ちになろう。
(4種肉が広がっています)

五彩繽紛

鮮やかな色どりが乱れ散っている。
(紛と粉を掛けています)

吉祥如意

喜ばしきこと順調でありますよう。
(吉と鶏を掛けています)

紅紅火火

躍動的。経済的に豊かな人生。
(紅;しょう油煮込み)

年年有余

毎年経済的にゆとりある生活。
(余と魚を掛けています)

多子多福

子供は多ければ多いほど幸福。
(多子;水餃子)

龍騰百財

龍が空高く飛び上がる様子。
(辰年に因んで)

春暖花開

花咲く麗らかな春。行楽に絶好の季節。
(ブロッコリー;西蘭花)

注釈は私がつけました。

間違っていたら
ゴメンナサイ。kyokukenzo

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手洗いマイスター。 | トップ | 井の中の蛙。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

中華料理」カテゴリの最新記事