KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

サバサラ。

2021年02月19日 | 日本食
小学校から友だちで
進んだ道は違うが

いまではふたりとも
フードビジネスの社長業。

だから当然ウマがあう。

久しぶりのメールで

老酒をしこたま飲んだ夜。


もう飲めない。と私。
もう一軒付き合え。と彼。

結局もう一軒。
楽しい立飲み居酒屋に
連れて行ってくれました。

おもしろい店しってるね。

私は「オデン」を注文。
彼は「サバサラ」を注文。

サバサラ?
初めて聞きました。

サバ缶にタマネギがドーン。
~ ~ ~ ~ ~ ~
翌日のメールやりとり。

こんなおつまみが
好みとは意外でした。笑。と私。

これぞ老人のツマミ。
青魚と玉ねぎ
血液サラサラ🩸。と彼。

やっぱ友だちっていいな。
~ ~ ~ ~ ~ ~
ちなみにサバサラとは
サバ+サラダが語源。

サバ缶にマヨネーズをかけ
荒目切のタマネギを盛り
醤油と一味をかけた料理。

新潟三条の名物だそうです。kyokukenzo

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2 コメント

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ご当地グルメ。 (kyokukenzo)
2021-02-22 08:57:01
「名物に美味いものなし」
と言われたのは昔のこと。
「名物に美味いものあり」
日本各地に名物があり、SNSで
あっという間に知れわたります。
情報社会の円熟を感じました。
新潟三条。ぜひ訪ねてみたいです。
返信する
サバサラ♪ (越後美人)
2021-02-19 21:49:18
気の合う友人とのやりとり、いいですね~♪
何よりの宝物と思います。
その彼のお気に入りが「サバサラ」ですか。
新潟三条の名物とは知りませんでした。
簡単で美味しそうです。
早速真似してみます~(^_-)-☆
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