KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

源内先生。

2014年11月02日 | 和食
いわく、ウナギは夏のもの。
夏はウナギ。逆もまた真なりだ。

土用の丑にウナギを食べる。
平賀源内の考案によるものと
聞いたことがあります。

もともと夏に売れないウナギを
売る方法はないかとウナギ屋が
源内先生に相談に行った。

先生は「本日丑の日」と書いて
店先に貼ることを勧めた。
するとそのウナギ屋は大繁盛。

他のウナギ屋もそれに倣い
土用の丑にウナギを食べる
風習が定着したという。

丑の日に「う」の字がつく物を
食べると夏負けしない。
という謂れもあったらしい。


ナルホドね。「う」のつく物ね。

ウナギ。うめ干し。牛肉。馬肉。
ウリ。うの花。うど。うどん。

オカラ食べたら夏負けしないって?
ホントかな。あ。Wooo Nee とかも。


平賀源内先生にもの申す。

ウナギは

秋も美味しいです。
kyokukenzo

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