カニ缶の内壁が
黒くなる現象は
昔から知られていて
その理屈は
カニ肉に
含まれるイオウ分と
缶内壁鉄分が結合して
硫化鉄が生成されるから。
カニ肉を
硫酸紙で包んでいるのは
それを防ぐためです。
普段何気なく見ている
そんなところにも理屈あり。
実は私の大学時代の
専門は「食品製造学」。
卒業論文は
カニ缶内の黒変と
カニ肉タンパク質の
イオウ濃度との相関。
こう見えて私って
わりと「理系男子」なんです。
※ちなみに
この黒変現象は
先日の
箱根大涌谷の黒たまごと
原理が同じです。kyokukenzo
黒くなる現象は
昔から知られていて
その理屈は
カニ肉に
含まれるイオウ分と
缶内壁鉄分が結合して
硫化鉄が生成されるから。
カニ肉を
硫酸紙で包んでいるのは
それを防ぐためです。
普段何気なく見ている
そんなところにも理屈あり。
実は私の大学時代の
専門は「食品製造学」。
卒業論文は
カニ缶内の黒変と
カニ肉タンパク質の
イオウ濃度との相関。
こう見えて私って
わりと「理系男子」なんです。
※ちなみに
この黒変現象は
先日の
箱根大涌谷の黒たまごと
原理が同じです。kyokukenzo
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