KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

カニ缶雑学。

2023年07月21日 | 歳時記
カニ缶の内壁が
黒くなる現象は
昔から知られていて

その理屈は

カニ肉に
含まれるイオウ分と
缶内壁鉄分が結合して
硫化鉄が生成されるから。

カニ肉を
硫酸紙で包んでいるのは
それを防ぐためです。

普段何気なく見ている
そんなところにも理屈あり。

実は私の大学時代
専門は「食品製造学」。

卒業論文は
カニ缶内の黒変と
カニ肉タンパク質の
イオウ濃度との相関


こう見えて私って
わりと「理系男子」なんです。

ちなみに
この黒変現象は

先日の

箱根大涌谷の黒たまご

原理が同じです。
kyokukenzo

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポップスター。 | トップ | 10人飲。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

歳時記」カテゴリの最新記事