KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

春漁の開始。

2023年04月09日 | 歳時記
石狩川モクズガニ
春漁が始まりました。

産地から
初物が届いたので
さっそく塩茹でにします。

茹で方はいろいろ
あろうと思いますが

私の場合は
よく水洗いしたのち
満遍なく酒を振って
塩水で茹でるだけです。

急に熱湯に入れると
暴れて脚が折れるので
水から加熱していきます。

沸騰してから10分。

茹で上がりはこんな感じ。

では。

さっそく検品(味見)です。

ミソや内子が
すでに充実しており
味はとても濃厚です。

身も丹念に取り出して
皆で美味しく
いただきました。kyokukenzo

ご興味ある方
おられましたら
晋南貿易株式会社
☎ 011-615-0177
までご連絡ください。曲 健三

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