KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

緑花。

2010年06月20日 | 中華料理
FATHER'S DAYに
こどもたちがランチを奢ってくれました。

ホエー豚、やまいも、しめじ。
程よい黒酢の酸味とホエー豚の味わい。
いろを添えるパプリカ。

ここまで来ると、もうARTと言ってもいいですね。
君たち!!ありがとう。ごちそうさまでした。

by kyokukenzo writing
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X星人は知っている。

2010年06月19日 | 中華料理
X星の住人に奨められて、中華市場で
「ロティ・パラタ(印度煎餅)」を買いました。
これ、結構いけますよ。

フライパンに軽く油をひいて両面を焼くだけ。
外はパリパリ、中はしっとり、
おいしい印度煎餅ができました。

そのまま食べる、おかずをのせて食べる。
私からもおススメです。4枚(冷凍)(税込)315円。

マンダリンマーケットにて好評販売中。
札幌市中央区北7条西25丁目 電話011-643-1218

THIS IS KYOKUKENZO WRITING
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具入りのラー油。

2010年06月18日 | 中華料理
いま、日本でもブームの具入りラー油。
香港の潮州料理専門店ではよく見かけます。
(でも、こちらは日本のものとと違って辛いです。)

李錦記・潮州辣椒油。

広東省東部の潮州地方に伝わる独特の製法により、
炒めた唐辛子とにんにくがたっぷり入っています。
辛いだけではなく、香り高くうま味も濃厚です!



ぜひお試し下さい。

マンダリンマーケットにて好評販売中。
札幌市中央区北7条西25丁目 電話011-643-1218

THIS IS KYOKUKENZO WRITING
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

売筋ナンバーツー。

2010年06月17日 | 中華料理
老干媽。
中国ではだれでも知っているブランドです。

中国では食卓に常備されている調味料なので、
ご飯やおかず、スープなどにバンバン使います。

料理の調味料としてもGOODですが、
火を通すと激辛→超激辛さになるので要注意。

老干媽「風味豆豉」お試し下さい。

マンダリンマーケットにて好評販売中。
札幌市中央区北7条西25丁目3-1 011-643-1218

THIS IS KYOKUKENZO WRITING
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

売筋ナンバーワン。

2010年06月16日 | 中華料理
小エビ入り辛味調味料。蝦米朝天辣椒という名称です。

唐辛子をベースに小エビを加えた「激辛」調味料なのです。
炒め物や麺類、タレ類の辛味調味料として使用します。

ただいま「中華市場」売筋ナンバー1を独走中です。

マンダリンマーケットにて販売中。
札幌市中央区北7条西25丁目3-1 011-643-1218

THIS IS KYOKUKENZO WRITING
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枇杷の里。

2010年06月15日 | 社長のことば
房総半島の先端、
富浦リゾートへ行きました。

料理も素晴らしかったのですが
ご当地「梶木マグロ」の氷像に
圧倒されました。

中華食材ならマンダリンマーケット。
札幌市中央区北7条西25丁目3-1 
011-643-1218

THIS IS KYOKUKENZO WRITING


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宵の口。

2010年06月14日 | 中華料理
手料理を持ち寄り
紹興酒や缶ビールを買い込んで
中華ホームパーティを開きました。

中華ホームパーティの食材は
マンダリンマーケットにて販売中。
札幌市中央区北7条西25丁目3-1 
011-643-1218

THIS IS KYOKUKENZO WRITING

楽しい夜更かしでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古越龍山 8年熟成。

2010年06月13日 | 中華料理
古越龍山は紹興酒のトップブランド。

陳年8年熟成。茶甕。5リットル。

甕は開封するまで熟成が進むので、
深い味わいとコクが楽しめます。

中華ホームパーティに最適です。
コンペの賞品にも。

マンダリンマーケットにて販売中。
札幌市中央区北7条西25丁目3-1 011-643-1218

THIS IS KYOKUKENZO WRITING
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紹興酒伝説。

2010年06月12日 | 中華料理
江南・紹興地方では。
女児が生まれると紹興酒を甕に仕込んで庭に埋め、
その娘の婚礼のお祝いにその美酒を振舞います。

おめでたいその甕に花の模様を彫り込んだことから
熟成紹興酒を特に「花彫酒」と称します。

マンダリンマーケットにて販売中。
札幌市中央区北7条西25丁目 電話011-643-1218

THIS IS KYOKUKENZO WRITING
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素通りできない。

2010年06月11日 | 中華料理
出張の定宿へ向かう繁華街。

豚丼は知ってるけどぶためんとは。

集客効果抜群のネオンサインでした。

THIS IS KYOKUKENZO WRITING
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする