KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

先付の恋。

2017年01月11日 | 中華料理
最近TVで活躍中の
赤い服着た芸人さん。

金髪でイケメン。

クイズ番組では
けっこう勝ったりする。

博識のひとかな。

物怖じしないひと。
好感もてる芸人さん。

こんな印象です。

若者の悩み相談の
ようなことも
やっているようです。

多彩な人だな。

「人生は成り行き。」

こないだ
ネットで読んだ話ですが

芸人としてやっていくと
決めた瞬間は?

と問われて
彼はこう答えています。

人間成り行きでしょ。
みんな、人生なんて。

みんな後から成り行きに
理由をつけているだけで
よく考えたら成り行きで
動いてるからね。

自分の意志ひとつで
変わるもんじゃない。

と。

うむむ。
あの方らしいご意見。

悔しいけれど
この考え方は一理ある。

こないだ読んだ
心理学者アドラーの本に
似たようなことが
書いてありました。

例えば誰かに恋をして
「この人が好きだ」と思うと、

「なぜ私はこの人のことを
好きなのだろうか」と
好きになった理由を探す。

ところがある日、
ふと恋心が醒めたとする。

そうなると、それまで
大好きだった人が急に
つまらない人に思えてくる。

優しいと思ってた人が
ただの優柔不断な人に
見えてきたりする。

嫌いになった途端に
それまでは相手の長所と
感じていたことが
短所に思えてくる。

つまり、

好きになった原因は
単なる後付けに過ぎない。

と。

人間は感情の動物だから
即決しちゃうことも
よくあること。

桂三枝(当時)さんの
「パンチでデート」
じゃないけれど

ひと目会ったその日から
恋の花咲くこともある。

ひと目ぼれ。
フォールインラブ。

そのとき、
外見以外の理由は後付けだ。

うむ。なるほどね。

でも。

私は恋愛経験が
それほど多くはないけど

それって
決してすべての恋に

あてはまることでは
ないような気がします。

好きになる理由がある。

ふためぼれ。三目ぼれ。

外見より内面が好き。

逢うたびに好きになる。

好きなところも
嫌いなところも
ぜんぶひっくるめての恋。

先付の恋。


こんな素敵な恋も
あるんじゃないかな。

だから私は

赤い服着た芸人さんと
心理学者アドラー氏に、異議あり。kyokukenzo
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孤独の旅路。

2017年01月10日 | 歌は友だち
「Heart Of Gold」が
なぜ「孤独の旅路」に
なるんだろう。

あのころは
そんなことを
考えていた。

切々と歌う
ニールヤングの歌声。

大好きな歌だった。

That keep me searching   
for a heart of gold


高校のころ

一生懸命歌詞覚えて

歌ったよ。

英語の作文問題に

そのまま書いたりした。

そして歳とった今もまだ
And I'm getting old.

「美しい心」を探している。
I keep searching
for a Heart Of Gold. kyokukenzo
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仕事始め。

2017年01月09日 | 社長のことば
今年も1月4日が
仕事始めとなりました。

三日間で200人を
超える皆さまに
ご来訪を賜わりました。

皆さまお一人お一人と
お話しさせていただき

「今年の抱負」など

述べさせて
いただきましたが、

あとの95%は雑談。

笑顔あふれる
仕事始めとなりました。

今年も「一番福」は
味の素の高橋部長さま。

朝の7時に
ご来訪いただきました。

達筆ですね。

三日間とも、
非常に立て込んでおり、

お名刺のみ置かれて
帰られた客さまも
あったようです。

大変申し訳ありません。

ひとつひとつを
疎かに出来ぬ性格ゆえ、
どうかお許しください。

ぜひ日を改めて
お茶を飲みにいらして下さい。

皆さまからありがたい
ご奉賀をいただきました。

自我作古(じがさっこ)。
我よりいにしえをなす。

中国の歴史書
「宋史」の一節です。

自ら新しい分野を
切り拓いていくこと。


我が意を得たり。

本年もよろしくお願いします。kyokukenzo
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報恩謝徳。

2017年01月08日 | 中華料理
四川料理 桃源郷。

特別賞味会「報恩謝徳」

札幌パークホテルの

開業とともにスタートし、

半世紀以上の

歴史を持つ桃源郷。

その伝統を守りつつ、

昨年4月に

料理長に就任した

菊池 昭宏さんが、

これまで教えを受けた先人と、

多くのお客さまへの

感謝を込めた独創的なコース。

ここに再現したいと思います。


報恩謝徳 ≪菜譜≫

花彩小碟

一口前菜盛り合わせ

黄油炒鮑魚

鮑のバター炒め

紅焼排翅

ふかひれの姿煮

清蒸活剪蝦

活オマール海老の葱ソース
黄にらの香り

葡萄酒牛頬

牛ほほ肉のマルサラ煮

和醤油炒飯

貝柱入り生姜風味の
和風チャーハン

什景汽鍋湯

五目入り蒸しスープ

甜品三種

デザート三種盛り合わせ


料理長 菊池昭宏 さん

平成6年入社、平成26年3月
四川料理「桃源郷」調理長を経て、

平成28年4月
「札幌パークホテル中国料理」
料理長に就任。

真剣に料理に取り組む姿勢で
50周年を迎えた
桃源郷の味を支え続けている。


美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。kyokukenzo
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オニにはなれない。

2017年01月07日 | 中華料理
釧路の繁華街にある
老舗の中華店で

ビールを飲みながら
人を待っていました。

久しぶりに食べる
この店のワンタン。

やっぱり美味いな。

スープをすすりながら

あの札幌の夜のことを
思いだしていました。

Hさんと飲んだ夜のことを。


Hさんはこの釧路で
ご商売をなさっている方。

お店は超繁盛店。

仕事にはとても厳しい。
オニのような人です。

ふだんはにこやかですが
いったん怒ると

眼も形相も
オニのようになります。

私はその顔を一度だけ
見たことがあります。

包丁持って来て。

もう怖くて
腰が抜けるほどでした。

曲がったことが
キライなんですね。

でも誤解が解けて
地が固まりました。

いつもは優しいお兄さん。

頼れるアニキです。

私が駆け出しのころ
精神状態が最悪になったとき

居酒屋に誘っていただき
喝を入れてもらった
こともあります。

だから私の恩人です。


札幌の夜。

盃を交わしながら
たくさんお話を伺いました。

後継者問題。

人との関わりについて
ご苦労が多いようです。

話がひとしきり
済んだところで

Hさんは
こう切り出しました


でもなぁ。kenzoくん。

はい。

やっぱり人間、
オニにはなれないわ。


オニのHさんが
そう言うのです。

私はハッと息を飲みました。


やっぱり最後は
許してしまうんだよな。


オニのようなHさんも
やっぱり人間なんだな。



そんなことを
考えているうちに

待ち人来たる。

ビールと焼きそば。

ブタ肉のから揚げに

ビールもう一本。


やっぱり人間、
オニにはなれない。


あのHさんの言葉が
胸に残ります。kyokukenzo
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back to Sapporo。

2017年01月06日 | 中華料理
釧路をでて

ゆっくり

札幌へ向かいます。

天気も良くないし。

高速道路が

延長になったので

そこからは

ノンストップですが

途中どうしても

幕別の焼きそばが

食べたいと、

ちょっと

寄り道してしまいました。

札幌に着く

時間が遅れますが

急ぐ用もないし。

だからそれもやむなしと。kyokukenzo
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発足。

2017年01月05日 | 中華料理
美味しい餃子を
食べながら

楽しい人と
楽しいひと時。

ビールや紹興酒

差しつ差されつ。

「3人会」発展的解消

新生「Yの会」の
発足を祝ってパチリ。

どうしても

もう一軒とQ幹事長。

行きつけ
イタリアンバーで

ワインをいただくのは
良いとして、

約一名

すでに夢の中へ。kyokukenzo
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還暦の人たち。

2017年01月04日 | 歳時記
語り尽くせぬ夜を明かして

朝ごはんたべながら
まだ語っている。

あの頃は
よく知らない間柄でも

今回ほとんど
初対面の感じでも

あっという間に意気投合。

なにせ同じ学び舎で
同じ空気を吸った仲間。

気がつけばみな
OVER 60となりました。

遠来のCくんが
1年間在籍した大学を訪問。

キレイなキャンパスだね。

そのあとはわれらが母校へ。
ちょうど資料展が開催中です。

おヨヨ。

一年生時の学級写真を発見。

1年7組。
私は後列左から4番目ですが。
わかるかなー。

懐かしい写真。資料。
ゆっくり見学できました。

45年後の私たち。

結局2時間ほど遅刻して

ようやくビールでカンパイ。

2日間のタイムトラベル。

夜になって。
しばし別れの盃。元気でな。kyokukenzo
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還暦を祝って。

2017年01月03日 | 歳時記
高校時代の良友悪友から

還暦温泉ツアーを企画せよ

とミッションをもらい
準備をしてきました。

いよいよ当日。ウソのような晴天。

ソウルからCくん。鎌倉から
Hくんも駆けつけてくれました。

空港から定山渓へ向かいますが

天気がいいのでちょっと寄り道を。

湖畔をブラブラ。お腹が空いて

支笏湖名物「チップ」そば。

温泉に着きました。ひと風呂浴びて

いよいよ宴会スタートです。

飲んで喋って大爆笑。

あの時があるから今がある。

君たちがいるからボクがいる。


話したいことがいっぱいあって

なかなか寝られません。

こっちもなかなか寝られないみたい。

みんな元気でね。また会おう。

幹事の役を終えてひと安心です。
肩の荷がおりました。

やっぱ友だちっていいな。kyokukenzo
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酸辣湯麺。

2017年01月02日 | 中華料理
風邪をひいてしまいました。

かなり手強いヤツです。

風邪はひきはじめが大事と

かの大リーガーも

風邪ぐすりのCMで

言っていました。

私の風邪の

ひきはじめの対処法は

サンラータンメンを食べること。

しかも

ラー油と酢を追加注入です。

熱い!辛い!酸っぱい!そして美味い!

汗をかきかきいただきました。


翌日。

症状は一向に改善しません。

やはり今年の風邪は

かなり手強いようです。kyokukenzo


追伸。

お店のメニューに

「醋辣湯麺」とありましたので

そのとおりfacebook に

紹介しましたら

正しくは「酸辣湯麺」である。

と、広島県のお友達から

訂正をいただきました。

ありがとうございます。

勉強になります。kyokukenzo
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