KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

合宿初日。

2018年04月20日 | 中華料理
伝統の営業合宿。

まずは実食から。

市内の中華店で
手作り料理をいただきます。

決して高級じゃないけれど
懐かしい味つけ。
親しみやすい味つけです。

使っている材料は?

この料理の名前は?

あなたなら
どういう名前を付ける?

味はどうか。

ただ「美味しい」だけではNG。

ビールや酒も供します。

どの料理にどの酒が合うか。

酔っぱらってるヒマなどないよ。kyokukenzo
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まずロース。

2018年04月19日 | 韓国料理
カルビよりロースが好き。

昔の焼肉屋さんで
ロースといえば赤身だった。

ホント言うと
あれはロースじゃないよ。

本来のロースは
肩ロースやリブロースのこと。

だから私のセオリー。
まずはロースからたのむべし。

お店の姿勢がわかります。

またこの店にやって来ました。

品質に対するこだわり。

ハラミ。

鮮度が良い。やわらかい。

カルビ。

見るだけで美味しそう。

ビールから

ヒゲのハイボール。

シメに

冷麺を。

カラオケへ突入。

ロースパワー
何時まででも大丈夫。kyokukenzo
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早朝試食会。

2018年04月18日 | 中華料理
私どもの仕事の基本は
まず食べること。

その味を知らずして
モノなど売れる訳がない。

ただ「美味しい」だけでなく

「どう美味しいのか」

表現して伝えるべし。

パンフレットやカタログ。

商品をいくら眺めても

食べてみないことには

味は絶対にわからない。

恒例の早朝試食会。

腹いっぱい食べて
自信をもって伝えること。

さあ。

今日も元気にでかけよう。kyokukenzo
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元気が出るよ。

2018年04月17日 | 中華料理
気持ちが沈んだままです。

先ごろとてもつらく
哀しい想いをされたSさん。

忌明けの法要を
お済ませになったと聞いて
食事にお誘いしました。

どんなことでもいいから
私にお話しください。

どうしようもない哀しみ。

どうやったら
今を乗り越えられるか?
どうやって乗り越えたか?


涙を浮かべるSさん。

私には
的確な返答などできないが

思うまま
お話をさせていただいた。

私は決して哀しみを
乗り越えるなどしていない。

泣きながら道を歩いたり
真夜中ひとり枕を濡らしたり。

ただただ、しっかりと

現実を「受け止め」耐えただけ。

でもそこに、

折れてしまった
私の心を支えてくれた

家族がいた。
仲間たちがいた。

大丈夫だよ。

あなたの想い。
優しさはみんなが知っている。

また美味しいもの食べに来よう。

きっと元気が出るよ。kyokukenzo
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ヤンボウ・マーボウ。

2018年04月16日 | 中華料理
Dくん。

今日はどんな料理を
作ってくれるかな。

旧知のDくんが
羊専門中華店に
就任したと聞いて
さっそく訪ねました。

お久しぶりです。

元気そうでなにより。

カマンベル老酒漬。

木須羊肉。

羊肉串。

もう羊だらけです。

マダチの老酒漬。

北海道テイスト「いいね!」

飲んだ後で
立ち寄りたい一軒。
いい店を知りました。

店の名はヤンボウ
羊肉マーボウ豆腐。

ボクの名前はヤンボウ。
ボクの名前はマーボウ。


たのしい店です♪。kyokukenzo
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四川三昧。

2018年04月15日 | 中華料理
四川料理。四川菜。川菜。

唐辛子(辣)花椒(麻)を
多用した辛さが特徴。

豆板醤、豆豉、酒醸は
四川の特徴的な調料です。

日本でもおなじみの料理として。

麻婆豆腐、担担麺、辣子鶏、
宮保鶏丁、魚香肉絲、回鍋肉、
青椒肉絲、魚香茄子、棒棒鶏、
乾焼蝦仁、酸辣湯、口水鶏、
四川泡菜、水煮牛肉、酸菜魚
宮保鶏丁、樟茶鴨、鍋巴、扣肉、
紅油餃子、干鍋、鉢鉢鶏・・・



ご挨拶をかねて
札幌のホテル内にある
赤坂四川飯店でランチです。

「四川三昧」と言う名の
セットをオーダーしました。

麻婆豆腐、担担麺、乾焼蝦仁。
四川の三味が一度で楽しめる。

「四川三味」にして
「四川三昧」です。kyokukenzo
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私の天職。

2018年04月14日 | 中華料理
日本中国料理協会35周年。

まことに
おめでとうございます。

先輩みなさまの
不断のご努力に
改めて尊敬の意を表します。

祝賀会は四川料理で。

楽山鉢鉢鶏。ボーボードリ。

「楽山名菜」鉢に入った鶏。

やはり人気は陳麻婆。

鍋いっぱいの豆腐が

あっという間に・・・。

私もようやく
ひと口だけいただきました。

福建名菜。紅糟肉。

伝統川菜。辣子鶏。

広東炒麺。香港炒麺。

中国料理の幅広さ
中国料理の奥深さ

改めて思い知らされました。

日本全国
人と人とのつながり。
本当に素晴らしいです。

みなさんのお役にたてること。

この仕事こそ
私の天職と言えるものです。kyokukenzo
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外回りの苦労。

2018年04月13日 | 中華料理
4月になったというのに
今日あたり雪がちらついて
コートなしではいられない。

外回りの人は大変だ。

暑い日にはクーラー
寒い日には暖房があるから

暑い寒いの苦労は
内勤の人にはわからない。

あー。今日は寒かった。

あら、そうかい?

なーんて、暢気なものだ。kyokukenzo
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バースデーケーキ。

2018年04月12日 | 歳時記
母の誕生日。93歳。

総領事館から
花束とケーキが届きました。

ありがとうございます。
そしてとても光栄なことです。

さっそく母のもとへ届けます。

美味しそう!

とても喜んでくれました。

母上。

これからもお元気で。kyokukenzo
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イエローカード。

2018年04月11日 | 社長のことば
社員教育を専門とする会社があって
いちどスローガンポスターを注文したら
それを機に何度も資料を送って下さる。

これ以上ポスターを買うつもりもないし
ちょっとシツコイと感じることもあるが
ただ捨てるのも何なので
ざっと読んだりしっかり読んだりする。

そうすると必ずなにがしか
心に残るものがあったりする。
社員教育を専門としているだけのことはある。

今回は社員に対するイエローカード。
何枚かサンプルを送って下さった。

へぇ。面白いな。

さっそく切り取って一枚使ってみたら
少し効果があったみたいだ。

社員教育はキビシク。

かつオモシロク。。kyokukenzo
コメント (2)
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