KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

12回めです。

2019年05月21日 | 歳時記
今年は晴れましたー!

ここ2年続けて
五月の雨にたたられた
晋南貿易「大お花見大会」。

回を重ねて
今回で12回めになります。

始めたきっかけは
12年前の3月。

とある居酒屋で
酒を飲みながら
みんなでTVを見ていた。

ニュースでは上野の
お花見風景を伝えていて

どこかの会社の新人が
場所取りやかくし芸など
苦労を楽しく伝えていた。

これ!
うちもやりませんか?

酔った若者が提案しました。

楽しみながら持久力や
企画力が育成される。

私もそっち方面は
嫌いではないので
話はトントンと進み

準備万端。
前夜からの場所取りは
私も買って出ました。

そんな感じで12年前、
少人数で始まったお花見も

いまでは「大」がつくほど
盛大なものになりました。


今年も私どものほか
4つの団体での合同開催。

冷やし中華をケータリング。

ごちそうさまです。


私は全グループに顔を出し

飲んだり話をしたり

楽しく盛り上がって
すっかり酔いました。

時期的にもう
花は散っていたけど
話に花が咲きました。

天気も最高。

皆さんのおかげです。kyokukenzo
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裏庭のお花畑。

2019年05月20日 | 歳時記
我が家の狭小裏庭に

今年もさいたさいた。


あの人が愛した

裏庭のお花畑

ここ10年来

たいした世話も

してこなかったのに

毎年律義に

咲いてくれます。

チューリップの茎が

ヒョロヒョロなのを

見た友人が

「追肥するといい」

と教えてくれました。

ありがとう。

早速やってみます。

これから

季節が良くなって

我が家の狭小裏庭も

年中彩りが連なります。

去年、

枝を打ちすぎて

咲かなかったライラック。

♪(^^♪

今年はどうやら

咲いてくれそうです。kyokukenzo
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まだまだ未熟。

2019年05月19日 | 日本食
今年も

お招きをいただきました。

大好きな人たち
世界一楽しいお花見です。

心のこもった手作り料理。

ほんの2時間のつもりが
6時間もいてしまいました。

輪切り唐辛子と
お皿の模様が織りなす

幾何学アート。

愉しいなぁ。

みなさんありがとう。

心からありがとう。kyokukenzo
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ホット宅急便。

2019年05月18日 | 歳時記
宮城県から
クール宅急便が到来💓

中身はなにかな?
早速開けてみました。

大きな子持ちニシン。

それから

刺身用のクジラ赤身。

ウレシーー!

その夜みんなで
いただきました。

新鮮だからワサビで十分。

ごちそうさま!

美味しかった。

宮城県から

まごころ伝わる
ホット宅急便でした💓 kyokukenzo
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令和の新茶。

2019年05月17日 | 歳時記
夏も近づく八十八夜。

遠州森から
初夏の風物が届きました。

新鮮な香りと
奥行きある味わい。

心が穏やかになります。

①湯温80℃

②急須に残さず注ぎ切る。

新茶をいっそう
美味しくいただくための

ふたつのポイントです。kyokukenzo
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おひまなら来てよネ♫

2019年05月16日 | 歳時記
五月はなにかといそがしい。

特に今年の五月は
史上初の10連休で

気が付いたらもう
半分が過ぎていた。

そもそも五月は
五月祭(メーデー)で始まる。

それから
五月人形(ごがつにんぎょう)。

五月躑躅(さつきつつじ)。

五月の節(さつきのせち)。

五月幟(さつきのぼり)。

五月の珠(さつきのたま)。

五月山(さつきやま)。

五月闇(さつきやみ)。

五月御精進(さつきみそうじ)。

五月秋(ごがつあき)。

両国国技館では
五月場所(ごがつばしょ)。

フランスでは
五月革命(ごがつかくめい)。

新人もそろそろ

五月病(ごがつびょう)。

五月の天気は
五月雨(さみだれ)て
五月晴れ(さつきばれ)る。

皐月賞(さつきしょう)
は、先月おわったし、
五月のハエは
五月蝿い(うるさい)し。

五月はいそがしい。

五月みどり(さつきみどり)さんは

おひまなら来てよネ~


と誘ってくれるけど

ゴメン!

五月はいそがしくて

行けそうにありません。kyokukenzo
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春の風が吹いていたら。

2019年05月15日 | 歌は友だち
ひとりで空を見ていたら
やさしい風につつまれた


うれしい出会い。
かなしい別れ。

だれかを
好きになればなるほど
別れがつらくなる。

人生とは皮肉なものだ。kyokukenzo
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羊肉の風味。

2019年05月14日 | 北海道
ジンギスカンには
やっぱりビールが
よく似合う。

北海道が
世界に誇る食文化。

ジンギスカン。

漢字では
成吉思汗と書く。


どうしてこの料理に

モンゴル初代皇帝の
名前がついたのか?

当時、戦場では
兵隊のヘルメットで
羊肉を焼いていた・・・

と言う説もあるが
真偽はいかがか?

ヤフってみると

実際のモンゴルに
この料理はなさそうだ。

日本での発祥も

長野や千葉など
諸説があるらしい。

最近

首都圏などで
ジンギスカンブームが
再燃しているという。

先日、そんな話題を
モーニングショーが
取り上げていた。

飼料の工夫で
羊肉の「臭み」を
和らげたのだという。

レストランで
ラムステーキを頬張る
若い女性がいわく

オイシイ!
ゼンゼン「臭く」ない。
これなら食べられる。

などとウレシそう。

番組の女性MCは
「臭み」があって・・・
「クセ」があって・・・
と、くりかえした。

「羊肉は臭い」のだと。


ちょっと待って。

羊肉は・・・

ジンギスカンは
あの風味があるから
美味しいのです。

私たち北海道民は
ジンギスカンダイスキ。

だれひとり
「臭い」なんて言わない。

あれは「臭い」のでなく
羊肉独特の「風味」。

それじゃ

私たちはこれまで長年、

そんな「臭い」ものを
食べてきたとでも
言いたいのですか?

道民をバカにすな―!

・・・と、テレビ局へ
抗議メールを送ったけど

未だ返事は
いただいていない。

こんなことに
腹を立てても
詮無いことだけど・・・

まぁともかく
ビールでカンパイだ!

風味豊かな
ジンギスカン。

今日もみんなで
いただきました。

なまら美味かったー!

We love HOKKAIDO!kyokukenzo
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年号速算。

2019年05月13日 | 中華料理
私の生まれは昭和30年。

西暦では1955年です。

すなわち昭和+1925が

西暦となる訳です。

だから昭和の時代

私は単純に

(昭和+25)で

西暦を速算していました。


平成の時代になると

平成元年=昭和64年。

昭和+1925が西暦なので

平成元年は西暦1989年。

すなわち平成+1988で

西暦が計算されるので

(平成+88)が速算式です。

ただし

平成12年を超えると

平成+2000-12の方が

計算が早くなりますので

速算式は(平成-12)です。


そして時代は令和へ。

令和元年は西暦2019年。

西暦は令和+2018で

計算されるので

(令和+18)と速算できます。


≪西暦速算のまとめ≫

昭和+25

平成+88(平成≦12)

平成-12(平成≧13)

令和+18



この速算法

覚えておくと

何かと便利ですが


いまなら計算するより

スマホ見る方が

早いかもしれません。kyokukenzo
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なつかしい晋菜。

2019年05月12日 | 中華料理
栄町の中華店で
泡ものを伴う
パワーランチです。

この店の主は
父と同郷だから

味がなつかしい。

西紅柿炒蛋は

父の18番料理です。

炒餅絲。

ウマくて泣ける。

泣くほど懐かしい。



今日はもう

お腹いっぱいだから
食べられないけど

今度来たら
たのんでみよう。
虎皮豆腐
過油肉
羊肉泡膜

なつかしい晋菜

楽しみです。kyokukenzo
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