KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

一夜明けて。

2021年07月21日 | スポーツ
一夜明けて快晴の
第79回・晋栄会コンペです。

ゴルフは不思議。

1日でどうして
こんなに違うんだろう。

昨日はあんなに
調子がよかったのに


うって変わって今日は
「当たらず寄らず入らず」

ゴルフは人生と似ている。
成功と失敗の繰り返し。
上手くいったり
いかなかったり。
だからゴルフはおもしろい。

とはいえ、

表彰式では、
いかなる賞品も

辞退させていただきました。笑。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊かな森。

2021年07月20日 | 北海道
ニドムの森を往く。

特打ちの成果
当りは100発100中。

いつも負け惜しみから
下手ゴルフ部
標ぼうしていますが

やっぱり
ゴルフは勝負ごと。

やるからには
下手より上手がいい
決まってます。

ニドムはアイヌ語。
豊かな森を往く。

涼風が心地いいです。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行列必至。

2021年07月19日 | 北海道
日本のそば聖地
新得を訪ねました。

この時季、ルート38は、
そばの花が咲き揃います。

「挽きたて」
「打ちたて」
「ゆでたて」が
キャッチフレーズの
こちらのお店。

いつもは
行列必至だそうです。

美味しいごぼ天を
ゆっくりいただきました。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まずは屋根から。

2021年07月18日 | 社長のことば
先日の暴風雨で
会社の屋根が決壊。

倉庫や事務所が
えらいことになりました。

水浸しをなんとか
応急措置で凌ぎました。

この社屋も、はや築30年。
すでにいろんなとこが
くたびれて来ています。

アフターコロナに備え
建物の総点検が必要です。

まずは屋根から

しっかりと直します。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もトキジャケ。

2021年07月17日 | 北海道
トキジャケ。
北海道に夏が来た。

今年は
不漁と聞きました。

価格は高め。
型は小さめです。

でもやっぱり
北海道の夏は
これを食べなければ。

煮ても焼いても。

どのように
調理しても
美味しいですが

私は「焼漬け」が
イチオシです。

「漬け焼き」では
ありません。

焼いてから一晩
醤油タレに漬けるんです。

ご飯に乗せたら
幸せ感じました。

北海道に伝わる
最高の食べ方です。kyokukenzo
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

説明不要。

2021年07月16日 | 和食
さぁ。
鰻のシーズン始まる。

お新香。

うざく。

蒲焼き。

一刻者。

肝吸い。

うな重。

そして

おみや。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炸醤麺。

2021年07月15日 | 中華料理
元町の運城飯店は
札幌の晋南地方です。

豚のひき肉を
黄醤や甜面醤で作った
「炸醤」(肉みそ)を
茹でた刀削麺にのせる。

なつかしい父の味

山西式炸醤麺の出来上がり。kyokukenzo

※ちなみに
盛岡のジャジャメンは
炸醤(ザージャン)麺の転訛です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ススキノ新風。

2021年07月14日 | 中華料理
ススキノ再生に向けて。
新しい中華の風が吹く。

虎鯨四小碟
本日の口福前菜五種 銘々盛り

銘酒 青島ビール

紅焼炖蛋翅

ふかひれときのこの
濃厚白湯醤油煮込み
茶碗蒸し仕立て

ご開店おめでとうございます。

黒椒十胜牛

十勝ハーブ牛サーロインの
黒胡椒ハーブ炒め

碧緑炒双貝

北海道産ホタテとホッキ
季節野菜の「ラウシップ」
天日塩強火炒め

鮑汁章魚飯

アワビとタコのリゾット炒飯

合時甜蜜碟

本日のデザート盛り合わせ。

ススキノの新風が心地良い。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車内居酒屋。

2021年07月13日 | 泡もの
社内居酒屋。

最近のイチオシは
濃いめのレモンサワー」。

そのために「新兵器
「高速製氷機」も用意した。

「濃いめ」だから
氷で割るとスッキリ美味しい。

美味しいので

車内居酒屋でも。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり。

2021年07月12日 | 
熊本へは何度か行った。

思い出に残る
太平燕や水前寺公園。
ゴルフに豚骨ラーメン。
なんと言っても「馬刺し」。

去年今年と
行けなかったので
ふるさと納税の礼品に
「馬刺しセット」を選んだ。

赤身と霜降りと
タテガミ(コーネ)。

ニンニクを醬油に溶いて
まずは赤身からいただきます。

うん。美味しい。

でも。
やっぱり熊本へ行きたい。

熊本の「馬刺し」は
熊本の街で
熊本の人と食べるのが良い。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする