らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

消ゆ。(画像追加)

2021-06-29 22:09:53 | メニュー。




【6月30日10:20ラーメン画像追加】


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てなわけで、お待たせしました水曜から【オホーツク干貝柱塩ラーメン】です。



オホーツク海沿岸で2009年に始まった地ラーメン。

定義がいくつかありまして…



タレには羅臼で買った昆布塩等を使い。



オホーツク醤を別皿で出すのもルール。



貝柱はオホーツク常呂産&海外産をミックスします(オホーツク産だけだと高いんです)。

具材も定義に沿います。

半熟玉子を半分載せるのが定義ですがウチはデフォで丸々1個載せます。

そんな感じで材料次第ですが2週間くらいを予定してます。



最近ずっと作りたいモードでしたんで、月曜に切って乾かし…



今日の中休みに揚げ。



塩&ニボを振り。



毎度のお持ち帰りBOX(レジからテーブル席側に入ってすぐ)にあります。

ラーメン1杯に1つ、先着順です。コチラからは言いませんのでご自由にどうぞ!数そんなにないので1~2日でしょうかね。

外から見ても分かりませんが、いくつかは【ニボカレー味】になってます。正直ソチラの方が好みでした次回はソレかな?



【レギュラーメニューランキング2021】

11位(前回10位) 味噌まぜッ! 646杯(2.1%)



汁なし全般の傾向ですが若い方の注文率が高いです。

ニンニクガッツリ、味噌ダレです。スーツ姿の方はニンニク抜く等コチラである程度判断して作ってますがニンニク抜き等ご希望あれば注文時にスタッフまで。

では。では。

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ちょっと。

2021-06-28 17:20:59 | メニュー。


まあ、なんといいますか。

コレ、日曜夜に書いて貰ったんですが。

ちょうどバイトの過半数がテスト期間に引っ掛かりまして、コレ書く担当のバイトが金曜夜~日曜夜まで5連勤で途中熱中症気味だったりでバテバテで。

それでちょっとおかしくなった…って事にしましょう。私はそう言い聞かせました。

来月は別の子に書かせるかな。。。




で、日曜夜

私「賄いは?」
バ「もうラーメンはいいです…」

まあ、金曜夜土曜昼夜日曜昼と食べてますし。

私「じゃあ好きなん食べていいぞ。吉野家とか色々あるで」
バ「オムライスが食べたいです」

うん。食堂だなもう。

そんなこんなでテスト禍で人手不足の週末なんとか乗り切りましたありがとうございましたm(_ _)m





ちなみに私は“夢を語れ”でした(^-^;



今日は材料を買ってきてパーティションを何パターンか作ってみて…

近々県の認可貰ったら置きます。ちょっと席数減るかも!?ですが。



で、昼は久々にコチラ。

たまに15時台に行ってたんですが、最近は中休みを取られていて入れなかったので久方ぶり。

あ!火曜から新作の予定でしたが最後の材料が火曜午前中に到着となりましてバタバタしそうなんで水曜からの投入とさせていただきますm(_ _)m

よって火曜まで【味噌カレー牛乳ラーメン】です。

火曜の夜営業終了後に水曜からの情報載せます。




【レギュラーメニューランキング2021】

12位…夜の煮込みつけめん(前回7位)
639杯(2.1%)

順位が落ちたのは単純に“コロナで夜営業が短縮されたり客足が減ったから夜限定メニューが出ていない”のが大きいかと。

半年くらい前に配合替えてからは私好み度アップしとります。

では。また明日深夜に。


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ばっくばく。

2021-06-25 20:02:06 | メニュー。


てなわけで最終土曜の【爆濃とんこつ】です。

いつも通り無くなったら終了です。





書く事もないので唐突ですが、メニュー新調したので久々に…

【レギュラーメニューランキング2021】

13位…とりパイタン味噌(前回13位)
569杯(1.9%)

レギュラー13種を最下位から順番に…連覇やないか(^-^;

3種の味噌を金沢市大野まで買いに行ってます(今日も弟子が行ってきた)。大野味噌100%です。

そこに素材、調味料等をちょうど10種類くらいブレンド。

てな感じで13回に渡ってランキング形式で紹介していきます。

では。ランキングの母数は30583杯です。




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第1週末は和歌山。

2020-07-02 20:12:52 | メニュー。



金曜土曜日曜は【和歌山湯浅らーめん】です。本日スープグツグツ仕上げ中です。

いつもの極細麺、いつものキャラカマボコ達でいきます♪

和歌山でよく使われている“あの”カマボコ、探しても手に入らないんですよね。。。





相変わらず書く事が思い付かないので、ランキングトッピング編(カッコ内は杯数に対する注文率)。

オーケストラ盛りは10%弱。もう少しあるイメージでした。

では、細かい違いの説明。

【大盛】が0、5玉増しで100円。
【替え玉】が1玉増しで120円。

なら替え玉の方が得なのか!?

と言うとそうでもなく、【大盛】は最初から麺量が多いので大きな器を使います。

それに伴ってスープ、タレ、油を全て増量してますので、“麺だけが増える替え玉(と言っても替え玉麺にもタレかけてますしネギもちょこっと乗せてますが)”“全体的に増える大盛”で使い分けていただければ。

ちなみに“特盛(2玉)”もできます(大盛+50円)。


後、過去に何度か書いてますが

【3枚増し(250円)】は、同じ種類のチャーシューが3枚増えます(例えばパイタン系なら通常バラチャーシューが乗ってますのでバラチャーシューを+3枚)。

【3種盛り(200円)】は、当店の3種類のチャーシューを1枚ずつ。

なぜ3種盛りの方が安いのか?と言いますと、例えばパイタン系なら通常バラチャーシューが1枚乗ってますので、ロース&燻製の2枚を増して3種盛り完成。つまり2枚増しですから3枚増しより安いです。

そういえば昔の常連さんで来る度に「オーケストラ盛り✕3とおつまみチャーシュー3!」みたいな方がいました。毎回チャーシュー20枚くらい食べられてました(^-^;

そんなこんなで、では。

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今週は30℃越える日もありそうでやんなっちゃいますよね。

2020-06-22 14:14:57 | メニュー。



なのに調子に乗ってアツアツ味噌やりますスイマセン(^-^;

アレ系です。味も雰囲気も結構キテるかと。

2~3週間の予定です。



ちなみに下書き段階では“ひらがな”でした(^-^;





丼も含めて、もう少し変わる…かも!?です。





【注文数ランキング~レギュラー編~】

1位…【ニボパイタン】6008杯(37、0%)

変わらず1強体制のニボです。初訪者も常連もコレがダントツ。

売れ筋は3倍の“ニボニボニボ”2倍の“ニボニボ”辺りですが、1日1人くらいは8倍出ます(ただ、8倍頼んだ次の回は3~4倍に戻られるので適性はその辺なのかと)。



てなわけでレギュラーメニュー13種16232杯のランキングでした。

ちなみに限定を合わせると2万杯をちょっと越えまして、限定15%、毎週末の濃厚限定10%ちょっとな感じです。出方的にはぶしパイタンくらいですかね。

そんなこんなで。また空いた時間にサイドメニュー等も書きます。

では。仕込みは午前中に終わらせたので夜まで北海道のラーメン屋をひたすら調べます(^-^;

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